ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,86 0,49
EUR 94,71 0,14
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

27 сентября 2024 г. в Москве президент НАНГС Виктор Хайков принял участие в заседании Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова и заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака Избранное

Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров и Заместитель Председателя Правительства Александр Новак провели Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования при Правительственной комиссии по импортозамещению, которая объединяет руководителей всех ключевых компаний отрасли, органов государственной власти, глав субъектов Российской Федерации. Мероприятие прошло на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя».

В заседании совета приняли участие Министр промышленности и торговли Антон Алиханов, Министр энергетики Сергей Цивилев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук, генеральный директор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ) Николай Кузнецов, представители нефтегазовых компаний и т. д.

Также в заседании принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Энергетика» и «Промышленность», член Общественного совета Минэкономразвития России Виктор Хайков.

Участники рассмотрели ход импортозамещения ключевого нефтегазового оборудования и перспективы в этом направлении.

Открывая координационный совет, Денис Мантуров рассказал о достижении результатов в области импортозамещения в ТЭК в текущем году.

«В целом отрасль нефтегазового машиностроения показывает хорошую динамику. Объёмы производства с начала года выросли на 27%. Сейчас при участии государства по линии нефтегазового машиностроения реализуется порядка 60 отраслевых НИОКР. Большая часть разрабатываемых образцов должна пойти в серийное производство уже в следующем году», – сказал первый вице-премьер.

Александр Новак подчеркнул, что Президентом России поставлена задача обеспечения технологического суверенитета, разработки, утверждения и реализации новых национальных проектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.

«Заканчивается работа по формированию национального проекта “Новые атомные энергетические технологии„. В него включено пять федеральных проектов. Они касаются разработки оборудования для нефтегазового комплекса, в том числе для производства сжиженного природного газа», – сказал вице-премьер.

Он отметил, что по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина в Координационном центре Правительства запущен инцидент по развитию оборудования для нефтегазового комплекса, что позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг хода работ.

В рамках заседания обсудили текущий статус реализации проектов по импортозамещению технологических дефицитов, работа по которым запущена в рамках «дорожных карт». В частности, обсуждались успешные испытания первого российского флота для гидроразрыва пласта, строительство производственной площадки для серийного производства роторно-управляемых систем, испытания опытного образца мембранной системы хранения и транспортировки СПГ, готовность к поставке на проекты переработки российских пневматических шаровых кранов выгрузки пропилена.

Минпромторг России расскахал о распределении позиций «тепловой карты» технологических дефицитов между нефтегазовыми компаниями-заказчиками. Наиболее критическими с точки зрения обеспечения технологического суверенитета было определено 220 номенклатурных позиций.

На сегодняшний день подписано и реализуется шесть «дорожных карт» по направлениям: геологоразведка, бурение и добыча на суше, бурение и добыча на шельфе, нефтегазопереработка, нефтегазохимия и производство СПГ. С момента прошлого заседания, которое было проводено в апреле в Кронштадте, мы распределили все 100 % оборудования «тепловой карты», - рассказал замглавы Минпромторга России.

По итогам заседания к ранее подписанному с «Газпром нефть» соглашению по развитию направления «Бурение и добыча на суше» присоединились «Татнефть», «Лукойл», «Зарубежнефть», а к соглашению с «Газпром шельфпроект» по развитию направления «Бурение и добыча на шельфе» присоединились «Лукойл» и «Газпром нефть». В ближайшее время также будут подписаны соответствующие «дорожные карты» с планами мероприятий по разработке вновь закрепленных видов оборудования.

Минпромторг России, в свою очередь, на регулярной основе осуществляет мониторинг разработки оборудования, включенного в «дорожные карты», в рамках созданных на площадке Координационного центра Правительства Российской Федерации интерактивных «дашбордов». Это позволяет обеспечить контроль за своевременным выполнением компаниями, взятых на себя обязательств по созданию нового оборудования.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх