28 июня 2018 г. в ТПП РФ президент НАНГС принял участие в обсуждении возможностей инвестиций и новых проектов в Евразии
28 июня 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась дискуссия с ведущими экспертами из стран ЕАЭС «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии».
В ходе мероприятия ведущие экономисты, предприниматели, а также представители МФЦА и ЕЭК обсудили перспективы Евразии как нового мирового центра экономического роста, а также меры поддержки, которые будут наиболее востребованы для развития инвестирования в сфере финансовых услуг. Эксперты обсудили возможные решения, способные придать новый импульс сотрудничеству между странами Евразии, а также ответили на многочисленные вопросы участников дискуссии.
Модератором конференции выступил Андрей Левченко, ведущий телеканала РБК.
Среди спикеров были: Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Кайрат Келимбетов, управляющий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), Тимур Жаксылыков, член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике, Андрей Бельянинов, председатель правления Евразийского банка развития, Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России.
В мероприятии принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
Дискуссия была сосредоточена вокруг Международного финансового центра «Астана», который призван наладить диалог с Евразийской экономической комиссией по созданию общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза. Одна из стоящих перед странами ЕАЭС (Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия) задач -привести под один знаменатель законодательство в сфере регулирования финансовых рынков.
Как пояснил Тимур Жаксылыков, член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике, страны-члены Евразийского союза по-разному используют механизмы правового регулирования и процесс интеграции все еще не завершен. Например, национальное регулирование государственно-частного партнёрства для инфраструктурных проектов есть только у России и Казахстана, а МФЦА, находящееся на территории Казахстана, работает по правилам британского права. Задача на будущее — создание общих, удобных для инвесторов условий. «Нам нужны крупные знаковые проекты, в которых мы могли бы отработать механизм создание международных цепочек добавленной стоимости», — сказал Жаксылыков.
Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, подтвердил, что среди американского бизнеса есть заинтересованность в развитии зоны ЕАЭС, особенно с учетом транзитного пути из Китая в Европу. Он призвал инвесторов не бояться торговых войн между Китаем и США. По его словам, они необходимы для решения внутренних экономических проблем США и представляют собой коррекцию необратимого процесса глобализации. «Создание международного финансового центра в России или с Астане — это хорошо, но это должно быть выгодным для инвесторов. Если все условия будут, то инвесторы пойдут туда», — заявил Родзянко.
Преимущество России тут заключается как раз в том, что она находится между Китаем и Европой, отметил Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. «Большие задачи лучше решать совместно. У нас нет общего на пространстве ЕАЭС законодательства по ГЧП, поэтому пока приходится работать на основании национальных законодательств», — признал он. При этом Дмитриев высоко оценил работу партнеров из Казахстана по созданию финансового центра в Астане. По его словам, это мощный прорыв вперед.
Евразийский банк развития (ЕАБР) должен стать базовым институтом поддержки комплексного развития стран-участников ЕАЭС. Именно он рассматривается как ключевой партнер таких международных финансовых институтов как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития (банка БРИКС). Как сказал председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, единой валютой расчетов на территории ЕАЭС может стать рубль. «Его надо сделать валютой расчетов на территории ЕАЭС. На территории наших стран богатейшие запасы золота, как в хранилищах центральных банков, так и в природных кладовых, так что рубль должен быть подкреплен именно золотом», — считает он. Кроме того, рассказал Бельянинов, ЕАБР не исключает размещения облигаций на бирже международного финансового центра «Астана».
Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА, подтвердил, что Финансовый центр в Астане может стать для ЕАЭС той пилотной площадкой, где будут апробироваться новые подходы к регулированию или новые инструменты. «Наша роль — быть центром притяжения для мировых инвесторов, новых финансовых технологий для того, чтобы они предлагали свои продукты или свои инвестиции для населения стран ЕАЭС. МФЦА может быть таким окном и гарантом для инвестиционного мирового сообщества, что можно через платформу МФЦА интегрироваться в постсоветское пространство, можно создать соответствующие компании, которые будут структурироваться на нашей платформе», — заявил он.
Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, считает, что доминирование западного мира, длившееся более 500 лет, подходит к своему завершению. И евразийская интеграция в данном случае — то самое «окно возможностей». России следует взять пример с опыта коллег из Казахстана с точки зрения развития Финансового центра, его тщательной проработки, считает он. «Российские экономисты рассматривают МФЦА как стратегически важный инструмент интеграции, который создаст новые возможности для рынка капитала», — заключил эксперт.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет