8 - 9 ноября 2017 г. в Москве президент НАНГС принял участие в Российском нефтегазовом Саммите "Разведка и Добыча", прошедшем при поддержке Ассоциации
8 - 9 ноября в Москве прошел 5-й юбилейный Российский нефтегазовый Саммит «Разведка и Добыча». Двухдневная деловая программа была тематически разделена: первый день был посвящен вопросам геологоразведки, второй – тематикам добычи и буровых работ.
Мероприятие было ориентировано на высший и средний менеджмент, нефтегазодобывающих и сервисных компаний. Аудитория состояла как из стратегических, так и из технических руководителей: в должностном составе присутствовали главные инженеры и геологи, начальники департаментов по бурению, начальники отделов по повышению нефтеотдачи пластов, а также представители научных институтов, консалтинговых компаний и государственных структур.
Саммит прошел при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса. Президент Ассоциации принял активное участие в работе Саммита
Приветственным обращением Саммит открыл почетный нефтяник РФ, академик РАЕН, главный научный сотрудник ИПНГ РАН Владимир Шустер. Директор по геологоразведке «ПЕТРОГЕКО» Александр Соколов рассказал о «точках роста» геологоразведочных работ на территории РФ. Актуальные данные по динамике вовлечения месторождений в разработку представил заместитель генерального директора ФБУ «ГКЗ» Максима Саакяна. Конгресс продолжился сообщением Михаила Сухопарова, вице-президента НК «Русснефть» об опыте ГРР в компании, и закончился докладом заместителя генерального директора АО «Росгеология» Сергея Костюченко о российском секторе Арктики.
Программа продолжилась экспертной дискуссией. Сессию открыла Антонина Ступакова, заведующая кафедрой геологии и геохимии МГУ им. М.В. Ломоносова, выступлением о стратегии поисково-разведочных работ в старых нефтегазоносных бассейнах страны. Продолжил дискуссию Андрей Богун, заместитель генерального директора НК «Нефтиса», который рассказал о перспективах прироста запасов в компании и об опыте проведения ГРР в НК «Нефтиса». Также в дискуссии приняли участие представители компаний «Газпром ВНИИГАЗ» и АО «ЦГЭ».
В первом дне также состоялась тематическая сессия, акцентом которой стал доклад о прогнозировании нефтености в условиях сейсмической и буровой информации от генерального директора Геолого-геофизического партнерства Эрнеста Миколаевского. Сергей Шутько, генеральный директор «СибГеоПроект-Центр», представил расчет рисков прогноза развития МСБ России до 2035 года. Также в сессии раскрылись темы современных методов исследования скважин и МТО геологоразведочных работ, и выступили спикеры от компаний «Помор-Герс» и «Мобильные конструкции».
Основной идеей, оставшейся после проведения деловой программы первого дня, стала важность поддержки геологоразведочных работ со стороны государства. КаВ дискуссиях приняли участие представители компаний «Газпромнефть-Развитие», «Прикаспийнефтегаз» и «Перфобур». День, посвященный разведке, закончился вручением награды от компании «ЭНСО» по номинации «Лидер геологоразведки», которую получила компания «Росгеология».
Второй день Саммита был посвящен оборудованию и технологиям для добычи нефти, вопросам эффективного бурения и механизированной добычи. Программа открылась конгрессом, первым в котором выступил Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. В своем докладе он рассказал о нефтегазовом комплексе России в текущих условиях санкций, выделил Ямал, как приоритетную область для добычи и отметил, что пора готовиться к «цифровому месторождению». Завершил Конгресс Николай Ерёмин, заместитель директора ИПНГ РАН.
Программа продолжилась обширной технической сессией из двух секций. В первой секции прозвучало четыре доклада от сервисных компаний, представители которой выступили с обзором передовых технологий для добычи нефти и газа. Татьяна Маклакова, директор представительства компании «Вулканик», рассказала о применении электрического нагрева для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти. Также в сессии прозвучали доклады от представителей компаний «АДЛ Заканчивание», «СоларТурбинсСиАйЭс» и «ОКСЕТ».
Вторая секция содержала в себе выступления представителей нефтегазодобывающих компаний. Особый интерес аудитории вызвали доклад компании «ВНИИНефть» о закачке иономодифицированной воды (докладчик – заместитель генерального директора Гришин Павел) и сообщение о первом российском опыте проведения гидроразрыва пласта от представителей АНК «Башнефть» в лице директора по технологическому обеспечению ГРП Михаила Гапонова и ведущего инженера по новым технологиям Руслана Еникеева. Также в сессии приняли участие представители таких компаний, как «Лукойл-Инжиниринг» и «РИТЭК».
Завершали Деловую программу круглые столы с вопросами о бурении скважин и механизированной добыче нефти. Главными докладами секции стали сообщение от руководителя направления КРС МХК «ЕвроХим» Владимира Григулецкого о проблемах крепления и заканчивания скважин, а также выступление заместителя генерального директора «ПСМ-Импэкс» Петра Кукиева, который рассказал о применении гидравлического привода на осложненном фонде скважин. В круглых столах также приняли участие представители компаний «Газпром ВНИИГАЗ», «Шаред Сервис Про», «Нетч Пампс Рус», «Оргполимерсинтез» и «Геотехнологии».
В завершении деловой программы второго дня была проведена вторая часть вручения наград. По номинации «Лучшая импортозамещающая технология» победила компания «АДЛ Заканчивание» за представленный доклад о заканчивании многоствольных скважин. Также в конце дня был организован розыгрыш ценных призов от организатора Саммита, компании «ЭНСО».
Организатор - компания «ЭНСО». Программным партнером стала компания «ПЕТРОГЕКО» в лице директора по геологоразведке Александра Соколова.
Серебряным спонсором Саммита выступила компания «ПРОМКОТЛОСНАБ». Саммит проводился при поддержке Министерства энергетики РФ, Комитета Государственной Думы РФ по энергетике, Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», ФБУ «ГКЗ», Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса и Российского Газового Общества. Программным и техническим организатором Саммита выступила компания «ЭНСО».
Саммит «Разведка и Добыча» проводился уже в пятый раз, традиционно выступив площадкой для презентации новейших технологий, проведения переговоров, решения стратегических вопросов и установления новых деловых контактов. Следующее мероприятие «Разведка и Добыча» состоится в ноябре 2018 года.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет