Александр Новак 14 февраля встретится с королем Саудовской Аравии в Эр-Рияде

Встреча министра энергетики РФ Александра Новака с королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом запланирована 14 февраля в Эр-Рияде, следует из материалов российского министерства.

Это будет уже вторая встреча Новака с главой Саудовской Аравии. Предыдущая встреча состоялась в ноябре прошлого года в Эр-Рияде. По словам Новака, король обсудил тогда с ним соглашение ОПЕК+ и одобрил его продление.

"Мы обсуждали сегодня ход сделки (ОПЕК+ - ИФ), король был удовлетворен совместными действиями между Российской Федерацией и Саудовской Аравией, направленными на балансировку рынка. Также мы обсуждали, что при необходимости эта сделка должна быть продлена", - сказал тогда российский министр по итогам встречи.

Помимо этого Новак 14 февраля планирует провести встречу с министром энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халедом Аль-Фалехом.

Соглашение, предусматривающее снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами не-ОПЕК - на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года, начало действовать с 1 января 2017 года. В конце мая страны договорились о продлении соглашения на 9 месяцев - до 31 марта 2018 года, а в ноябре - до конца 2018 года на тех же условиях. Целью соглашения является снижение уровня мировых запасов нефти до среднего пятилетнего уровня.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"