Алексей Текслер: пилотные проекты по НДД будут работать в течение 3-5 лет

Бюджет РФ получит дополнительную прибыль от налога на добавленный доход уже на второй год после его введения за счет роста добычи нефти

Пилотные проекты в рамках налога на добавленный доход (НДД) будут работать в течение трех - пяти лет, сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

"Три - пять лет для принятия окончательного решения по ускорению или по переходу полномасштабному", - сказал он, отвечая на вопрос о сроках действия пилотных проектов в рамках НДД.

По его словам, задача НДД, в первую очередь, - стимулировать истощенные месторождения Западной Сибири, которые по-прежнему являются основными в РФ.

Текслер отметил, что бюджет РФ получит дополнительную прибыль от налога на добавленный доход уже на второй год после его введения за счет роста добычи нефти.

"Если смотреть, какой эффект для бюджета, скорее всего, в первый год будет незначительное снижение, но уже со второго года объем налоговых платежей по этим конкретным месторождениям должен быть выше за счет роста объемов добычи", - сказал он.

"На второй год ожидаем выравнивание этого тренда, который сегодня понижательный, а, с другой стороны, со второго года - уже плюс для бюджета в целом при применении НДД", - сказалТекслер.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"