Антон Силуанов считает нелогичным рассчитывать на позитивные сценарии развития ситуации на сырьевом рынке

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает нелогичным рассчитывать на позитивные сценарии развития ситуации на рынке сырья.

 "Есть некоторые факторы ограничения добычи нет, и цены выросли. Все это очень подвижно. Рассчитывать на благоприятные сценарии по ценам сырьевых товаров - абсолютно неправильная логика. Мы будем делать бюджет исходя из 40 долларов за баррель (нефти)", - сказал министр на форуме "Россия зовет!".

Ранее Силуанов сообщал, что Минфин верстал "трехлетку", основываясь на консервативных прогнозах, без лишнего оптимизма. В частности, в проект бюджета на 2017-2019 гг будет заложена цена нефти на уровне 40 долларов за баррель, несмотря на рост цен на нефть на фоне позитивных для рынка новостей о договоренности стран - членов ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти.

Стоимость нефти начала расти после заключения предварительного соглашения между странами - участниками ОПЕК, которые на неформальной встрече в Алжире 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума смогли договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки и установили потолок добычи в диапазоне 32,5 - 33 млн баррелей в сутки. На этом фоне 10 октября стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла до нового максимума 2016 года - 53,59 доллара за баррель.

При этом в течение июня - июля нефть дешевела. В частности, нефть марки Brent за первые два месяца лета подешевела с 52,8 доллара до 41,54 доллара за баррель. Однако в начале августа Brent начала расти, и с 3 августа по сегодняшний день подорожала на 24%, а 5 октября превысила отметку 52 доллар за баррель впервые с 10 июня. Сегодня цена нефти Brent находится на отметке 52,8 доллара за баррель.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"