«Арктические проекты дают энергию для развития отечественных отраслей и многих регионов нашей страны».

На пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ «Социально-экономическое развитие Ямало-Ненецкого автономного округа» в рамках Дней Ямала в СФ ФС РФ губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня, 22 ноября, представил информацию о том, как меняется стратегический регион России, какие новые «точки роста» для экономики государства открывают уникальные проекты округа. Глава региона сказал, что «на смену веку добывающему пришёл век высокотехнологичный».

Коротко представив основные экономические показатели региона, губернатор особо подчеркнул необходимость арктической железной дороги. Отметим, с 2013 года, несмотря на ряд кризисных явлений в бюджетно-финансовой сфере, сеть автодорог региона увеличилась на 200 километров. Среди арктических субъектов Ямал находится на первом месте по данному показателю. Недавно на федеральном уровне принято историческое решение о строительстве железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», соединяющей на Ямале Свердловскую и Северную железные дороги. Его продолжением станет участок «Бованенково – Сабетта» с выходом к Севморпути. Согласно прогнозам, в 2035 году объёмы перевозок по Севморпути вырастут в десятки раз. В этой связи глава региона подчеркнул, что надёжная транспортная доступность – это ещё и укрепление национальной безопасности. «Арктические проекты дают синергетический эффект индустриальному развитию многих регионов нашей страны», - отметил глава округа. Растут объёмы заказов промышленной продукции, создаются новые рабочие места. На проектную мощность вышло крупнейшее месторождение «Газпрома» – Бованенковское. Запущен нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». Введены в эксплуатацию сразу несколько нефтегазоконденсатных месторождений. В ближайшие недели состоится запуск завода «Ямал СПГ» в Сабетте. Планируется начать строительство завода «Арктик СПГ-2» и проектирование третьего завода СПГ на Гыданском полуострове. Это позволит России стать одним из лидеров перспективного рынка.

Рост экономических показателей напрямую влияет на самочувствие населения и развитие социальной сферы, отметил губернатор. Принятый бюджет на трёхлетний период впервые за многие годы – бездефицитный. И более 80% его расходов идёт на финансирование социальных обязательств. За 6 лет расходы на социальную сферу выросли почти в 2 раза. «Это позволяет нам исполнять майскиеУказы Президента России и двигаться дальше – на решение задач, объявленных Главой государства в рамках Десятилетия детства», - подчеркнул глава региона. За 7 лет построено 34 новых детских сада, половина из них – в сложный экономический период. Положительно оценён на международном уровне ямальский опыт по защите прав детей коренных северян на получение достойного образования. Успешно реализуется региональный проект «Кочевая школа», который получил поддержку Федерального агентства по делам национальностей. Недавно по инициативе Правительства округа приняты поправки в федеральный закон, дающие право представителям коренных народов усыновлять детей, предложенные жительницей Тазовской тундры. И это наглядный пример, как народные запросы подкрепляются нормами федерального законодательства.

За последние 5 лет на Ямале введено в эксплуатацию свыше 1 млн 200 тыс. м2 жилья; 400 тысяч из них – взамен ветхого и аварийного жилья. Разрабатывается программа переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года. И в этом вопросе Ямал ожидает федеральных рекомендаций.

Ещё одна тема, где требуется федеральная поддержка, - меры реагирования на неплательщиков заработной платы. Ответственность должна быть предусмотрена в отношении учредителей таких предприятий. «Недопустимо, когда люди, ущемляющие права сотрудников, могут продолжать работать, сменив названия фирм», - заявил Дмитрий Кобылкин.

Завершая выступление, губернатор округа отметил, что Ямал выступает инициатором многих предложений, которые нуждаются в поддержке Совета Федерации. Это касается учёта арктической специфики в вопросах экологии и обращения с отходами, кочевого образования, защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Дмитрий Кобылкин поблагодарил Совет Федерации РФ за поддержку ямальских инициатив и пригласил председателя СФ ФС РФ Валентину Матвиенко и всех сенаторов побывать на Ямале – чтобы увидеть изменения, которые делают суровый край действительно комфортным. «Удивительный регион – Ямал, богатый не только газом и нефтью, но и своими людьми. Чем суровей условия жизни и труда, тем люди душевней. Всем советую, коллеги, воспользоваться приглашением и почувствовать теплоту отношений и людей этого арктического края», - отметила Валентина Матвиенко. «Округ и в новом времени стал одним из самых динамично развивающихся и успешных регионов страны. Стратегическая территория имеет огромное значение для всейРоссии. В это вложен огромный труд и северян-тружеников, и руководства округа. Выстроены системные отношения со всеми, созданы условия для развития, есть доверие граждан», - отметила глава Совета Федерации.

Она также подчеркнула значимость промышленного потенциала, отдельно выделив работу на шельфах, внедрение инновационных технологий и экологических стандартов. «Ямал демонстрирует уверенный темп роста экономики. Ещё больший вклад будет сделан после запуска международного транспортно-логистического комплекса с освоением Северного морского пути», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин подробно рассказал сенаторам о комплексе законодательных мер по защите интересов КМНС и поделился проблемными вопросами, решить которые возможно, только консолидировав усилия всех уровней власти.

В целом инициативы, представленные регионом в рамках Дней Ямала, будут дополнительно проработаны и войдут в итоговый документ решений пленарного заседания. «По многим направлениям деятельности округа опыт Ямала будет полезен другим субъектам Российской Федерации», - резюмировала Валентина Матвиенко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"