ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Чем запомнится губернаторство Натальи Комаровой в Югре

Наталья Комарова, которая объявила сегодня о завершении работы в должности губернатора ХМАО-Югры, была на сегодня единственной женщиной среди глав регионов России. Она занимала эту должность 14 лет.

"С первого дня в Югре знала - я дома. Это уверенность в каждом из вас, и, я верю, ваша во мне помогла добиться того, что наша Югра - регион-лидер", - сказала она в своей короткой речи, обращаясь к югорчанам. Сейчас они вспоминают, какими были эти годы

В 2010 году, в самом начале своего губернаторства, Наталья Комарова взялась за решение проблемы времянок-балков, целые поселки которых существовали на полулегальном положении. Сначала это жилье легализовали, потом начали расселять и сносить ветхие строения.

Глава региона активно участвовала в разработке и принятии Федерального закона, позволяющего добывать трудно-извлекаемые запасы углеводородов, способствовала активному импортозамещению зарубежной добывающей техники.

Регион уже привычно называют среди лидеров в цифровизации, инновациях и - неожиданно для жителей других территорий - в развитии медицины. Речь идет даже о медицинском туризме - люди готовы отправляться в этот суровый край не только ради его красот, но и для того, чтобы получить квалифицированную высокотехнологичную помощь. Может быть поэтому - а еще из-за отличных программ поддержки молодых семей - Югра остается одним из немногих регионов России, население которого растет.

Наталья Комарова регулярно ездила в подшефную Макеевку, инициировала не только отправку туда гуманитарных грузов, но и масштабные проекты, вроде строительства в городе большого физкультурно-оздоровительного комплекса.

Отдельно надо сказать о культурных проектах округа, ведь они давно перешагнули и региональные, и национальные границы - как знаменитый кинофестиваль "Дух огня".

"Так случилось, 14 лет назад на свою инаугурацию Наталья Владимировна летела в одном самолете с участниками "Духа огня". Это были артисты, режиссеры, в том числе иностранцы - народ сложный и капризный. Места в бизнес-классе делились с обидами, криками. И вот в эконом-классе я обратила внимание на элегантную скромную женщину. Когда во время открытия фестиваля мы поняли, что это и есть новый губернатор, многие из капризных артистов были посрамлены. Потом еще не раз встречались в полетах, и, несмотря на свое губернаторство, Наталья Владимировна не пересела из эконом-класса, - вспоминает вице-президент фестиваля, кинодраматург Мария Зверева. - Фестиваль по странной случайности несколько раз проходил во время экстремальных обстоятельств - пандемии, громких терактов и так далее. Мы могли видеть, что такое руководитель, который контролирует ситуацию, сохраняет спокойствие и принимает безукоризненно правильные решения. Руководитель твердый, умный, с чувством собственного достоинства. А еще именно Наталья Комарова, проявив широту мышления, предложила пригласить стать президентом фестиваля Эмира Кустурицу - мировую знаменитость с уважительным отношением к русскому искусству и кино".

"Отдельные слова благодарности Наталье Владимировне Комаровой. Более 14 лет она эффективно, с полной отдачей занималась экономическим и социальным развитием Ханты-Мансийского автономного округа, - отметил полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. - За эти годы в Югре реализовано множество инфраструктурных и промышленных проектов, укреплялось международное сотрудничество, сфера IT, построены сотни социальных объектов. В округе создана уникальная система поддержки семей, некоммерческих организаций и подшефной территории - города Макеевки".

Полпред выразил убежденность, что с Русланом Кухаруком, который стал сегодня врио губернатора Югры, округ продолжит поступательное движение вперед. Среди задач, стоящих перед новым руководством, он назвал достижение технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе и привлечение кадров.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх