ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 0,06
EUR 98,78 -0,12
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Дело Тимура Иванова: как и за что задержали замминистра обороны

Заместителя министра обороны России Тимура Иванова арестовали по делу о взятке в особо крупном размере. Иванов вину не признает, его защита настаивает, что обвинение основано на предположениях. Подробнее — в материале РБК

Почему замминистра отправили в «Лефортово»

В среду, 24 апреля, Басманный районный суд на два месяца отправил под арест заместителя министра обороны Тимура Иванова, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК, от 8 до 15 лет лишения свободы). Вторым обвиняемым по делу проходит предприниматель Сергей Бородин, он также арестован на два месяца. Ему инкриминируется та же статья УК.

По версии следствия, которую приводит официальный телеграм-канал судов Москвы, Иванов «вступил в преступный сговор с третьими лицами, заранее объединился с ними для совершения организованной группой преступления — получения взятки в особо крупном размере в виде оказания услуг имущественного характера при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны». Бородин, как следует из сообщения, находился с Ивановым в дружеских связях и тоже вступил в преступную группу. В деле есть еще по меньшей мере один подозреваемый, сообщили источник «Интерфакса» и собеседник РБК, знакомый с ходом расследования.

Адвокат Иванова Мурад Мусаев сказал «Интерфаксу», что, по версии следствия, фирмы-подрядчики Минобороны «безвозмездно выполняли строительно-ремонтные работы на объектах, якобы принадлежащих Иванову». Адвокат утверждает, что обвинение основано на предположениях, «что совершенно недопустимо».

Вину в получении взятки Иванов в суде не признал, сообщил РБК другой его адвокат, Денис Балуев. Основанием для ареста, сказал Балуев, послужили доводы следствия, согласно которым Иванов с учетом занимаемой должности может оказать влияние на свидетелей, уничтожить доказательства или скрыться.

В ходе заседания суда Иванов попросил не заключать его под стражу, ссылаясь на то, что должен заботиться о детях. Известно, что у него две несовершеннолетние дочери. После ареста замминистра отправили в следственный изолятор ФСБ «Лефортово».

Об аресте Иванова стало известно из сообщения судебного телеграм-канала, хотя в большинстве случаев такие заседания анонсируются заранее. Пресс-секретарь Басманного суда Ольга Назарова уточнила, что заседание прошло после 9 утра.

Что связывает Иванова и Бородина

Фабула уголовного дела в отношении Иванова и Бородина пока неизвестна. В сообщении суда внимание акцентируется на том, что Иванов курировал вопросы строительства и капитального ремонта объектов Министерства обороны. Источник РБК, знакомый с ходом следствия, сообщил, что материалы уголовного дела имеют отношение к должностным обязанностям чиновника. «Дело может стать многоэпизодным, так как следствие опрашивает возможных участников преступной деятельности, которые дают показания», — рассказал источник.

Источник РБК, знакомый с ходом следствия, сообщил, что Иванов давно находился в разработке спецслужб. По словам собеседника, в нескольких российских регионах, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, силовики провели десятки обысков, связанных с делом замминистра.

По данным СПАРК, Сергей Бородин был или остается руководителем и учредителем 18 компаний. В настоящее время он занимает должность директора и совладельца зарегистрированной в Тверской области компании ООО «Волжский берег». Эта компания занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

Бородин также руководит компаниями ООО «Гринэнерджи» (ведет научные исследования в области естественных наук), садоводческим кооперативом «Липка», спортивным клубом «Красные звезды» — такое же название носила хоккейная команда, капитаном которой был Тимур Иванов.

Бородин, кроме того, владеет 50% акций ООО «Агрокомплекс русское село», которое занимается переработкой овощей, и указан бенефициаром компании ООО «МФ групп», зарегистрированной в Чистом переулке Москвы. В особняке в этом же переулке, по данным источника РБК и телеграм-канала Baza, проживает семья Ивановых.

До 2016 года Бородин был совладельцем ООО «Микрокредитная компания «Кредит Лайн». В базе данных СПАРК указано, что в 2016 году 51% акций этой компании владела Светлана Маниович, бывшая тогда женой Иванова (по данным телеграм-канала Baza, замминистра развелся с ней в 2022 году).

Карьера Тимура Иванова

Тимур Иванов — один из наиболее близких людей к министру обороны Сергею Шойгу и одно из публичных лиц военного ведомства, сказал в беседе с РБК политолог Евгений Минченко. Иванов и Шойгу работают вместе с 2012 года: когда Шойгу стал губернатором Московской области, Иванов занял пост заместителя председателя областного правительства. Оба проработали в области меньше года. В ноябре 2012 года Шойгу был назначен министром обороны, а Иванов в 2013 году возглавил «Оборонстрой» — крупнейший строительный холдинг оборонного ведомства. В его задачи входило строительство жилья для военнослужащих, а также социально значимых и стратегических объектов военного назначения.

Одной из задач Иванова стало возвращение в собственность государства оборонных объектов, проданных коммерческим структурам при министре обороны Анатолии Сердюкове, писал «Коммерсантъ». Возглавляя «Оборонстрой», Иванов выполнил несколько поручений особой важности, находившихся на контроле у президента России: в 2014 году за три месяца «Оборонстрой» построил Севастопольское президентское кадетское училище, а в 2015 году — завершил строительство парка «Патриот».

В 2016 году указом президента Иванов был назначен заместителем министра обороны, отвечающим за организацию управления имуществом, расквартирования войск, жилищного и медицинского обеспечения вооруженных сил. Он занимался строительством главного храма вооруженных сил в парке «Патриот», открытого в 2020 году. Во время пандемии COVID-19 отвечал за строительство 16 медицинских центров Минобороны, после перехода Мариуполя под контроль России — за его восстановление.

Пока декларации о доходах чиновников публиковались, Тимур Иванов с супругой входили в число самых богатых семейных пар министерства. В 2016 году они совместно заработали 69,7 млн руб. В 2019 году Иванов вошел в рейтинг Forbes «Богатейшие силовики России» — издание оценило его семейный доход в 136,7 млн руб.

Сам Шойгу арест и обвинение своего зама не комментировал, в среду он инспектировал космодром Плесецк в Архангельской области. Поздним вечером источник РБК, осведомленный о соответствующем решении, и источник ТАСС в Минобороны сообщили, что приказом министра Иванов был отстранен от занимаемой должности. 

Дополнительная информация

  • Автор: Дмитрий Серков, Мария Лисицына, Полина Химшиашвили

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх