Доклад Александра Новака на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению

Среда, 17 мая 2017 11:14

Об импортозамещении в топливно-энергетическом комплексе.

Министр энергетики Александр Новак выступил на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению с докладом.

А.Новак: Хорошо известно, что топливно-энергетический комплекс является важнейшим заказчиком для нашей промышленности. По итогам прошлого года объём инвестиций в ТЭК составил 3,7 трлн рублей. Это большая цифра. Конечно, важно, чтобы эти средства максимально использовались для освоения нашими предприятиями.

С 2014 года идёт системная работа в этом направлении по импортозамещению. Глеб Сергеевич (Никитин) рассказал о направлениях, которые у нас вместе с Министерством промышленности и торговли реализуются.

Хотел бы добавить, что прежде всего нами был определён перечень оборудования и позиций, которые необходимы для топливно-энергетического комплекса. Вместе с компаниями мы провели соответствующий анализ и по нашему направлению (нефтегазовый комплекс, электроэнергетика, угольная отрасль) сформировали перечень из 317 позиций. Работа сгруппирована по 18 основным направлениям. В нефтегазовом комплексе – 11, назову ключевые: технологии гидроразрыва пласта, технологии наклонно направленного бурения, сжижение природного газа, освоение шельфа и другие. В электроэнергетике это в первую очередь газовые турбины высокой мощности, автоматизированные системы управления, цифровые системы передачи информации, а также комплектация магистральных электросетей напряжением 330 кВ и больше. В угольной отрасли четыре направления, основные – машиностроение в части очистных комбайнов для отработки угольных пластов большой мощности, гидравлические экскаваторы. Кроме этого Министерством утверждён план мероприятий (это уже зона ответственности Министерства энергетики) по снижению зависимости от импорта в сфере обеспечения катализаторами предприятий нефтепереработки и нефтехимии.

Механизмы, которые были созданы в рамках рабочих групп, активно работают и помогают. В них участвуют не только федеральные органы власти, научное сообщество, но и компании, которые очень активно включились в эту работу. Хотел бы их поблагодарить. Есть уже результаты. Важная работа, которую они ведут, это в первую очередь подготовка подробных технических заданий на разработку аналогов импортного оборудования. Это самая сложная работа, чтобы сделать техзадание для наших промышленных предприятий.

Кроме этого реализуются корпоративные планы импортозамещения. В соответствии с Вашим поручением при координации с федеральными органами власти они были разработаны и погружены в долгосрочные программы развития всеми компаниями топливно-энергетического комплекса с госучастием. Мы их регулярно рассматриваем на советах директоров, где участвуют представители государства.

Сегодня предприятия топливно-энергетического комплекса не только являются заказчиками для предприятий промышленности, но и сами ориентированы на создание новых производств. Предъявляются повышенные требования к качеству, гарантийному и сервисному обслуживанию поставляемой продукции, и работа, безусловно, ведётся с прицелом на экспорт.

Среди основных результатов, помимо тех, о которых сказал Глеб Сергеевич, я хотел бы ещё несколько примеров привести, важных для отраслей топливно-энергетического комплекса. В сфере электроэнергетики по заказу «Россетей» начато серийное производство отечественных комплексных распредустройств на 110 и 330 кВ в Псковской области и городе Санкт-Петербурге. Также трансформаторы на 110 кВ с газовой изоляцией, реакторы шунтирующие с тиристорным управлением, высоковольтный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (чего у нас до этого не было, сейчас налажено производство в Казани).

В 2016 году была утверждена программа импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий, был определён типоразмерный ряд газотурбинных установок с учётом потребностей в средней и большой мощности. На сегодня общая установленная мощность действующих в нашей стране газотурбинных установок средней и большой мощности составляет 16 тыс. МВт. И одна из проблем – сервисное обслуживание этих газотурбинных установок – сегодня решена. Для сервисного обслуживания и обеспечения деталями газотурбинных установок акционерное общество «Ротек», входящее в группу компаний «Ренова», в прошлом году открыло Центр восстановления деталей горячего тракта энергетических газовых турбин на базе Уральского трубного завода в Екатеринбурге, объём инвестиций составил около 1 млрд рублей. До этого наши компании практически полностью закупали это за рубежом. Сейчас мы готовим предложения по программе модернизации генерирующих мощностей мощностью от 16 до 30 МВт, которые были введены в эксплуатацию ещё в 1950–1960-е годы. Это отдельная программа. О ней сказал Глеб Сергеевич, она есть в проекте протокольного поручения. Нам важно сейчас сформировать заказ на этот объём. Для этого сейчас на предприятии, где мы находимся, Невском заводе, есть соответствующее оборудование. Есть на предприятиях «Ростеха», на базе ОДК, соответствующее оборудование – 25-мегаваттное. Мы планируем использовать несколько установок в Крыму, на базе Сакской теплоэлектростанции. Будем строить в Тамани станцию в ближайшее время, там также планируется оборудование в том числе и наших предприятий, которые будут участвовать в конкурсе. В условия конкурса мы обязательно включаем наличие российского оборудования.

Ждём, конечно, 110-ю машину – 110 МВт, которая сейчас доработана. Планируется, что она осенью будет поставлена в опытно-промышленную эксплуатацию с выходом в марте и окончанием этой опытно-промышленной эксплуатации. Это первая мощная машина российского производства 100-процентной локализации, и, конечно, она поможет нам заменить полностью покупку иностранного оборудования такой мощности.

Следующий важный этап – это машины более высокой мощности, более высокого класса – 160–170 МВт и выше. В сфере нефтегазового машиностроения государственными компаниями ТЭК сформирован долгосрочный заказ, заключены долгосрочные соглашения и договоры по локализации производства необходимого оборудования. «Газпром» осуществляет работы по импортозамещению свыше 50 наименований оборудования, технологий, материалов. В работе участвуют более 80 отечественных предприятий. Совместно с партнёрами ведётся также разработка решений для производства сжиженного природного газа и создания подводных добычных комплексов.

ПАО «Транснефть» в прошлом году было освоено производство 21 вида продукции из 26, включённых в программу локализации производства аналогов импортной продукции. Привлечено более 25 отечественных предприятий и создано производство насосов большой мощности. Ведётся также строительство завода по производству высоковольтных электродвигателей.

«Сургутнефтегаз» в прошлом году успешно провёл промышленные испытания интеллектуального геонавигационного оборудования для бурения скважин, разработанного совместно с компанией «Луч». Проведены скважинные испытания роторной управляемой системы для бурения горизонтальных скважин – работает в этом направлении «Газпром нефть».

Консорциумом компаний «Роснефть» и Газпромбанка создаётся на Дальнем Востоке также промышленный судостроительный кластер на базе ДЦСС (Дальневосточный центр судостроения и судоремонта). Его ядром является проект нового судостроительного комплекса «Звезда». Именно здесь в период до 2030 года планируется разместить заказ со стороны российских нефтегазовых компаний более чем на 100 единиц судов и морской техники.

Реализуется также план импортозамещения в сфере обеспечения катализаторами. По итогам прошлого года доля импортных катализаторов в нефтепереработке была снижена с 62 до 39%, в нефтехимии – с 38 до 27%. То есть уже достаточно серьёзный шаг вперёд. И здесь снижение обеспечено в основном за счёт наших компаний – «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть» и некоторых других, которые наладили собственное производство катализаторов.

В заключение хотел бы сказать, что мы также используем наши компании топливно-энергетического комплекса, все механизмы и арсенал всех инструментов для стимулирования внедрения продукции российского машиностроения.

Хотел бы поддержать те предложения, которые были обозначены в докладе Минпромторга для внесения в протокол сегодняшнего совещания.

Кроме этого хотел бы ещё одно предложение сделать. Сегодня специальные инвестиционные контракты, которые используются в соответствии с постановлением Правительства, не включают в себя предприятия нефтехимии и газохимии, нефтепереработки. Хотя  ими ведётся большая работа по производству катализаторов в этой области, этим занимаются именно наши предприятия. Поэтому считаю целесообразным также включить в проект протокола предложение о внесении изменения в постановление, то есть дополнить его именно предприятиями нефтехимии и переработки.

Д.Медведев: Да. Видимо, просто авторы этого документа исходили из того, что это такие богатые отрасли, сами с этим способны справиться. Но давайте посмотрим на эту опцию тоже.

А.Новак: И ещё одно предложение, к пункту один. Редакционно скорректировать, потому что здесь написано: «в рамках разработки новой модели оптового рынка электроэнергии». Но у нас новой модели рынка не разрабатывается. Она у нас и так новая, мы её постоянно совершенствуем. Поэтому просим здесь дать нам поручение сформировать соответствующий заказ.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.