Доклад первого заместителя Министра промышленности и торговли Глеба Никитина на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению

Среда, 17 мая 2017 10:56

Об импортозамещении продукции машиностроения для топливно-энергетического комплекса.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Глеб Никитин выступил на заседании Правительственной комиссии по импортозамещению с докладом.

Г.Никитин (первый заместитель Министра промышленности и торговли): Дмитрий Анатольевич подробно рассказал об итогах импортозамещения и поддержки промышленности в целом, которые мы имеем на текущий момент. Несколько цифр конкретно о ТЭК, о машиностроении для ТЭК – мы традиционно к нему относим энергетическое, нефтегазовое и горно-шахтное машиностроение. Прирост в этих отраслях производства в целом составил от 4 до 14%, то есть соответствующие отрасли демонстрируют устойчивый рост. В целом рынок отраслей машиностроения для топливно-энергетического комплекса достиг 775 млрд рублей и продолжил увеличиваться в 2016 году. Однако это касается не всех секторов. В частности, из-за сокращения инвестиционных программ энергетических компаний, завершения механизма по договорам потребления мощности наблюдается снижение объёма внутреннего рынка энергетического машиностроения. При этом, подчёркиваю, производство, несмотря на падение рынка, выросло.

Понятно, что мы используем те опции, которые открываются на внешних рынках. В ходе посещения цехов мы обсуждали необходимость использования инструментов поддержки, которые мы сейчас предлагаем в части экспорта коллегам из энергетического машиностроительного комплекса. Они это делают. Соответствующие планы у нас достаточно амбициозные. При этом мы должны продолжать обращать внимание на внутренний рынок, поэтому хотелось бы сделать отдельный акцент на необходимости продолжения той работы, которую проводит Минэнерго в части создания условий при модернизации объектов электроэнергетики по заказу объектов отечественного машиностроения.

Сегодня в нашем межведомственном взаимодействии мы создали все необходимые инструменты для выработки комплексной позиции по импортозамещению в этой сфере. Более того, в части нашей совместной работы с Минэнерго мы официально предложили другим министерствам использовать этот формат в качестве типового – создание межведомственной комиссии с отдельными экспертными группами, которые модерируются, по сути, предприятиями-потребителями. Это важно, потому что это позволяет потребителям обеспечить необходимую вовлечённость их кадрового состава, закупочных служб в соответствующую работу по импортозамещению. В конце 2016 года мы распространили данный формат работы с Минэнерго на отдельные сегменты – это электротехническое, кабельное, энергетическое машиностроение. А также создали соответствующий межведомственный координационный совет.

Развитию машиностроения для топливно-энергетического комплекса способствует разработанный и внедрённый нами совместно широкий перечень механизмов поддержки предприятий, от этапа разработки продукции до поставки её потребителям. Это поддержка в финансировании НИОКР, поддержка продаж пилотных партий – то есть тот проект постановления, который в рамках одобренных Вами на заседании Правительства 80 млрд средств будет реализован. Это новый механизм, который позволит обеспечить соответствующие продажи.

В части нефинансовых мер следует отметить специальные инвестиционные контракты. В 2016 году мы подписали два специальных инвестиционных контракта в этом сегменте: с АО «ГМС Ливгидромаш» и Орловской областью (трёхсторонний контракт на реализацию инвестиционного проекта локализации производства насосов для нефтепереработки, объём инвестиций по этому проекту – 1,3 млрд рублей), а также с ООО «Томские технологии машиностроения» и Томской областью (здесь мы предполагаем обеспечить потребность группы «Газпром» в отечественных антипомпажных регулирующих клапанах и электроприводах к ним с 2016 по 2023 год включительно, объём инвестиций здесь также ориентировочно 1,3 млрд рублей). В Минпромторге находятся на рассмотрении заявления ещё по двум специнвестконтрактам в этом же сегменте – с «Вило Рус» и с АО «Транснефть – Сибирь». Для рассмотрения специального инвестиционного контракта с АО «Транснефть – Сибирь» завтра будет проводиться заседание межведомственной комиссии.

В 2016 году мы выдали субсидий на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сумме более 1 млрд рублей, займов Фонда развития промышленности – в размере 1,7 млрд рублей. По НИОКР – 13 проектов, по ФРП – 8 проектов, то есть в целом больше 20 проектов.

Был запущен механизм по поддержке сбыта продукции, по которому 7 предприятиям выданы субсидии на сумму 200 млн рублей для компенсации расходов на производство и реализацию пилотных партий.

В части регуляторных мер проводится работа по актуализации постановления №719, которое определяет статус российского продукта. В данном постановлении предусмотрено поэтапное увеличение требований по доле отечественных комплектующих в себестоимости товара.

Д.Медведев: Какие сроки предусмотрены по увеличению?

Г.Никитин: В каждом отдельном сегменте прописаны свои сроки, количество технологических операций увеличивается к 2018-му, к 2020-му годам и далее. В каждом сегменте своё количество технологических операций – от 10 до 13 технологических операций, и в зависимости от реальной ситуации в отрасли мы устанавливаем конкретные требования, с чего может начать предприятие сегодня и к какому уровню оно должно прийти в соответствующий период времени. Это основной инструмент локализации производства, мотивации в том числе зарубежных производителей организовывать у нас соответствующие производства.

Совместно с Минэкономразвития в рамках исполнения Вашего, Дмитрий Анатольевич, поручения подготовлены и выпущены Правительством директивы, которые предусматривают использование акционерными обществами с госучастием при формировании закупочной документации соответствующих требований указанного постановления №719. «Газпром» уже провёл совет директоров по исполнению этих директив, остальные готовят соответствующие советы. Несмотря на проводимую в настоящее время работу по поддержке российских производителей в рамках 719-го постановления, есть сегменты и сферы, где оно не применяется, и нам бы хотелось на них его тоже распространить. Там, естественно, ситуация не очень простая, потому что это требует переговорного процесса по заключению соглашений – лицензионных либо соглашений о разделе продукции. Мы с коллегами из Минэнерго проработали этот вопрос, чтобы можно было на управляющих комитетах по соглашениям о разделе продукции этот вопрос рассмотреть. В этих соглашениях прописано обязательство инвесторов по использованию российского контента, но без указания акта, который определяет понятие этого контента. То есть для того, чтобы продукт был российским, достаточно, чтобы поставщик был российским юридическим лицом. Мы хотим это поменять, чтобы требования 719-го постановления были туда тоже положены.

Д.Медведев: Конечно, этого недостаточно. Понятно, что можно от имени российского поставщика передавать, поставлять всё что угодно.

Г.Никитин: Да. Также хотелось проработать вопрос – и мы просим здесь дать поручение нам совместно с Минприроды – в случае наличия такой возможности (потому что, конечно, есть и исключения) указывать необходимые требования об использовании российского товара, то есть российской продукции машиностроения, при освоении новых лицензий, новых месторождений. То есть при распределении лицензий нераспределённого фонда.

В рамках нашей работы хочу отметить ряд крупных приоритетных проектов, где должна быть обеспечена максимальная консолидация усилий федеральных органов исполнительной власти. Это в первую очередь, конечно, проект ГТД-110М, который был поддержан нами в 2014 году. Это длинный проект. Сейчас соответствующая установка – первая, по сути, установка в новейшей истории такой мощности – проходит испытания. Мы считаем, что данный диапазон мощности – это базовый диапазон для развития в будущем генерации в России. Эти проекты имеют большой экспортный потенциал, а также потенциал в проектах СПГ.

В настоящее время газотурбинные установки большой мощности мы покупаем за рубежом. Отечественные ГТУ не производятся. В результате реализации проекта будет получен продукт совершенного нового качества. Полагаем, что в ближайшее время на одном из форумов мы подпишем специальный инвестиционный контракт с заинтересованными лицами – это «Интер РАО», «Роснано», «Газпром», естественно, Минпромторг и Минэнерго.

Мы совместно с Минэнерго также проводим работу по созданию российской технологии СПГ – тоже ключевой, критический сегмент. В соответствии с поручением Аркадия Владимировича Дворковича проводятся работы по созданию инжинирингового центра СПГ, который должен впоследствии стать лицензиаром соответствующих технологий. В настоящий момент все эти технологии, лицензии принадлежат зарубежным компаниям, а российские компании начинают самостоятельно развивать эти технологии, что может привести к избыточным расходам и дублированию расходов. Здесь нужно консолидировать усилия, поэтому мы будем создавать единый инжиниринговый центр по данному вопросу.

Третий, важнейший сегмент, на котором хотелось бы отдельно акцентировать внимание – это подводные добычные комплексы. Планируем в период проведения Петербургского международного экономического форума подписать соглашение с ПАО «Газпром», в рамках которого на разработку 11 приоритетных технологий по программе развития судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений выделим в 2017–2019 годах ориентировочно 3 млрд рублей.

Ещё одна работа будет нами поддержана в рамках «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Технет». Это, собственно, программное обеспечение для функционирования подводных добычных комплексов. Совместно с «Газпромом» мы, таким образом, полностью закроем цепочку необходимых технологических решений для создания подводных добычных комплексов.

Минпромторгом на будущее определены ключевые направления развития, среди которых следует отметить освоение производства энергетических газовых турбин большой мощности – 170 МВт и выше, а также комплектующих для них; создание российской технологии крупнотоннажного производства СПГ в нефтегазовом машиностроении; освоение производства оборудования «умных шахт» – это безлюдные очистные комплексы, оборудование для безопасности шахт, оборудование для работы в условиях Арктики; выход в сегмент гидравлических экскаваторов на международных рынках. В любом случае  наша совместная работа даёт основания формировать оптимистические прогнозы по росту годового производства продукции машиностроения. Ориентируемся в текущих ценах на 800 млрд рублей к 2025 году.

Предлагаем внести наши согласованные с Министерством энергетики предложения в протокол сегодняшнего заседания. Хотелось бы также отдельно дополнить этот протокол поручением по проработке вопроса лицензирования с условием использования российского контента Минпрому и Минприроды. Мы этот вопрос тоже согласовали с коллегами.

Поделитесь новостью одним нажатием:


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.