Инвестиции в ГРР в мире находятся на минимуме с 1970 г – Новак

Объем инвестиций в геологоразведку в мире в настоящее время находится на минимальном уровне приблизительно с 1970 года, что приводит к сокращению запасов нефти, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

"Что касается мировых запасов нефти, то действительно последние годы, наверное, если говорить о разведанных запасах, они сокращаются ввиду того, что меньше вкладывается в геологоразведку. То есть сейчас с учетом низких цен больше реализуется действующих проектов. Объем инвестиций в геологоразведку, наверное, самый низкий с 1970 года на сегодняшний день. Количество новых проектов, которые начинают реализовывать в эти годы, когда низкие цены, ... находится на уровне 1940 года", - сказал Новак.

"В этом году мы видим уже некоторое оживление. Нефтяные компании говорят … о восстановлении инвестиционного процесса. Но в основном пока что речь идет о сланцевой добыче нефти. Традиционная еще не дает такого долгосрочного стимула, чтобы инвестиции были увеличены", - также отметил глава Минэнерго РФ.

В то же время глава Минприроды РФ Сергей Донской в интервью РИА Новости во вторник сообщил, что продление соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель нефтедобывающими странами (ОПЕК+) на 9 месяцев приведет к росту инвестиций в геологоразведку в РФ и в мире. Он объяснил это тем, что продление венских договоренностей создаст условия для повышения среднегодовой цены на нефть выше 50 долларов за баррель при 44 долларах в 2016 году.

По словам Донского, рост инвестиций в сектор upstream (добыча и геологоразведка) в мире в 2017 году прогнозируется примерно на уровне 3%. Рост инвестиций в ГРР России в 2017 году может составить, по оценкам Минприроды, около 15% против уровня 2016 года.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"