Кабмин оценил тенденции в импортозамещении

Среда, 17 мая 2017 11:12

Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по импортозамещению, на котором подвели итоги соответствующей работы в прошлом году. Наглядный пример премьеру продемонстрировали на ЗАО "Невский завод" - старейшем промышленном предприятии города на Неве. Здесь среди прочей продукции по лицензии выпускают газовые турбины "Ладога", которые планируется поставлять на "Северный поток-2". Производство локализовано практически на 100 процентов. Осмотрев цеха, Медведев не без удовлетворения признал, что это хороший образец современного предприятия, нацеленного на импортозамещение.

Отдача от программ правительства по замене на рынке зарубежной продукции на российскую премьер-министра тоже радует. "У нас есть отрасли, где зависимость от импорта совсем минимальная. Их немного, но они есть", - подчеркнул он, назвав транспортное машиностроение, где доля импорта всего 3 процента.

Ряд отраслей продемонстрировал результаты куда лучше, чем от них ожидали. В нефтегазовом машиностроении план содействия импортозамещению в промышленности допускал импорт в объеме 56 процентов, а получилось 45,5, в радиоэлектронной промышленности 54 к плановым 69. Отдельная гордость правительства - аграрное производство, развитие которого позволило за три года сократить импорт продовольствия в 1,7 раза.

- Всего на реализацию проекта в области импортозамещения было направлено почти 375 миллиардов рублей, - напомнил Дмитрий Медведев. - Для наших текущих экономических возможностей это немало. В том числе почти 105 миллиардов составили средства господдержки.

  Правительство продолжит реализацию соответствующих планов по импортозамещению, где 90 процентов мер господдержки ориентированы именно на промышленности. В этом году открываются новые направления субсидирования - для пищевой и перерабатывающей отраслей. "Работа идет, деньги регулярно выделяются. Совсем недавно на заседании правительства мы выделили более 80 миллиардов рублей на поддержку гражданских отраслей промышленности", - подчеркнул премьер. Средства пойдут на стимулирование спроса российской конкурентоспособной продукции.

Так, 5 миллиардов рублей субсидий предусмотрено на обновление грузового подвижного состава. С их помощью предприятия смогут выпустить 16 тысяч новых грузовых вагонов. Для автомобильной промышленности недавно утверждено решение о продлении программы льготного автокредитования и автолизинга. Кроме того, продлевается программа обновления парка колесных транспортных средств, что позволит реализовать не менее 250 тысяч единиц различной техники; продолжается финансирование мер по переводу автобусов и коммунальной техники на газомоторное топливо.

  Не забыты потребности субъектов Федерации в новых машинах "скорой помощи" и школьных автобусах. На ближайшем заседании правительство должно утвердить суммарно 6 миллиардов рублей на эти цели. "В результате в регионы должны поступить не менее тысячи машин "скорой помощи" и почти 1,5 тысячи школьных автобусов, - заявил Медведев. - Ждут во всех регионах, эту тему обсуждают".

- Нужно эти тенденции закреплять, нужно создавать условия для закупки конкурентоспособной российской промышленной продукции как для нужд государства, так и для других участников рынка, - указал премьер-министр.

Для этого кабинет министров пошел на меры, дающие отечественной промышленной продукции определенные приоритеты перед импортными аналогами. "Здесь важно следить, чтобы это была именно российская продукция, и, конечно, это должна быть качественная конкурентоспособная продукция", - добавил председатель правительства.

Поделитесь новостью одним нажатием:

Похожие материалы (по тегу)


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.