Как менялась структура правительства РФ в 2012-2018 годах. Досье

15 мая 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре нового федерального правительства.

Согласно этому документу, существующее Минобрнауки планируется разделить на Министерство просвещения и Министерство науки, а Минкомсвязи преобразовать в Министерство цифрового развития.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, как менялась структура правительства РФ в 2012-2018 годах.

Кабинет министров Медведева, сформированный в мае 2012 году, работал 2 тыс. 191 день - дольше всех в новейшей российской истории (прежний рекорд принадлежал правительству Виктора Черномырдина - 1 тыс. 925 дней).
Формирование правительства

Правительство Медведева было сформировано в мае 2012 года, после вступления в должность избранного президента Путина. 7 мая, в день своей инаугурации, глава государства внес в Госдуму кандидатуру Медведева для назначения на должность премьер-министра. 8 мая нижняя палата парламента поддержала это представление (за - 299 депутатов из 450, против - 144), после чего был подписан соответствующий указ президента. 21 мая была утверждена структура правительства, состоящего из 20 министерств и 59 ведомств (федеральных служб и агентств).

В течение последующих шести лет правительственная система неоднократно менялась. Наибольшие изменения коснулись федеральных служб и агентств: были упразднены 10 ведомств (четыре агентства и шесть служб), созданы три новых (два агентства и одна служба). Также были ликвидированы два министерства, а три - созданы.

По состоянию на 7 мая 2018 года в структуру правительства входили 21 министерство и 51 ведомство. Согласно действующей конституции РФ, все решения о создании и упразднении федеральных органов исполнительной власти принимает глава государства.
Министерства

1 ноября 2013 года указом главы государства Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), входившее ранее в структуру Министерства регионального развития, было преобразовано в федеральное министерство. Его возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

31 марта 2014 года в целях интеграции Республики Крым и Севастополя в состав РФ было создано Министерство РФ по делам Крыма. Руководителем ведомства стал бывший замминистра экономического развития РФ Олег Савельев. Однако уже 15 июля 2015 года министерство было ликвидировано, а его функции переданы Минэкономразвития.

12 мая 2014 года в правительстве было образовано министерство по делам Северного Кавказа, задачей которого является "комплексное решение вопросов, связанных с созданием условий для социально-экономического развития" региона. Пост министра занял Лев Кузнецов, бывший губернатор Красноярского края.

8 сентября 2014 года указом президента было ликвидировано министерство регионального развития. Его упразднение объяснялось "дальнейшим совершенствованием системы государственного управления". Функции Минрегиона были переданы Министерствам юстиции, финансов, экономического развития, культуры, а также строительства и ЖКХ. Глава ликвидированного ведомства Игорь Слюняев (в октябре 2014 года сменил фамилию на Албин) перешел на работу в администрацию Санкт-Петербурга, где занял пост вице-губернатора.
Федеральные службы и агентства

27 сентября 2013 года Путин подписал федеральный закон о реформе Российской академии наук и указ о создании Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Его возглавил бывший замминистра финансов Михаил Котюков. Новое ведомство было подчинено напрямую правительству, ему были переданы полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за академическими институтами и организациями. Кроме того, ФАНО стало контролировать и оценивать работу научных учреждений РАН.

31 марта 2015 года в структуре правительства было создано Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН, находится в прямом подчинении кабинету министров). Ему были переданы функции Министерства культуры РФ по выработке и реализации государственной национальной политики, защиты прав национальных меньшинств и "реализации этнокультурных потребностей граждан". Кроме того, ФАДН получило полномочия Минюста в сфере взаимодействия с казачьими обществами. Руководителем ведомства стал депутат Госдумы РФ Игорь Баринов.

5 апреля 2016 года была учреждена Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия), вошедшая в число ведомств, руководство деятельностью которых осуществляет глава государства. В Росгвардию в полном составе были переведены внутренние войска МВД. Кроме того, службе были переданы полномочия по выработке и реализации госполитики в сфере контроля за оборотом оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны. Директором Росгвардии - главнокомандующим войсками национальной гвардии стал Виктор Золотов, бывший первый заместитель министра внутренних дел, главком внутренними войсками МВД.

25 июля 2013 года была упразднена Федеральная служба по финансовым рынкам (находилась в прямом подчинении правительству). Ее функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, страховой, биржевой, микрофинансовой деятельности и др. были переданы Центральному банку РФ. Руководитель упраздненной службы - Дмитрий Панкин - стал заместителем главы Минфина, позднее возглавлял правление Евразийского банка развития.

8 сентября 2014 года глава государства подписал указ о ликвидации с 1 января 2015 года сразу двух ведомств: Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка; находилось в ведении Минобороны) и Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ; подчинялось напрямую правительству). Медведев, сообщил, что упразднение ведомств связано с оптимизацией структуры правительства, а также задачей "сконцентрировать всю полноту работы по поставкам продукции военно-технического назначения" в Министерстве обороны.

Полномочия Рособоронпоставки были перераспределены между министерством иностранных дел и силовыми ведомствами (Минобороны, Служба внешней разведки, Федеральная служба безопасности и др.). Функции Рособоронзаказа перешли к Федеральной антимонопольной службе и Министерству промышленности и торговли. Глава Рособоронпоставки Надежда Синикова покинула госслужбу, руководитель Рособоронзаказа Даниил Фесюк был назначен заместителем главы Федеральной антимонопольной службы.

21 июля 2015 года президент упразднил Федеральную службу по тарифам (ФСТ; находилась в подчинении правительства), функции которой перешли к Федеральной антимонопольной службе. По словам Медведева, это решение было призвано сократить число госорганов, исполняющих близкие функции, а также сэкономить бюджетные расходы и улучшить межведомственное взаимодействие. После ликвидации ФСТ ее бывший глава Сергей Новиков перешел на работу в госкорпорацию "Росатом".

28 декабря 2015 года глава государства подписал указ об упразднении Федерального космического агентства (подчинялось непосредственно правительству), который вступил в силу с 1 января 2016 года. Полномочия и функции ведомства были переданы госкорпорации "Роскосмос", созданной в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года. Ранее, в январе 2015 года, с предложением "рационализировать систему управления" космической отраслью по аналогии с атомной промышленностью выступил Медведев. Руководителем госкорпорации "Роскосмос" стал Игорь Комаров, ранее возглавлявший одноименное федеральное агентство.

2 февраля 2016 года были упразднены Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), подведомственная Минфину, а также Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница; находилось в подчинении правительства). Решение было принято по предложению Медведева для создания "более компактной системы финансово-контрольных и надзорных органов". Полномочия Росфиннадзора в сфере бюджетно-финансового контроля были переданы Федеральному казначейству, а в области валютного контроля - Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службам. Функции Росграницы получило Министерство транспорта. Бывший глава Росграницы Константин Бусыгин возглавил администрацию города Байконура, руководитель Росфиннадзора Александр Смирнов покинул госслужбу.

5 апреля 2016 года Путин подписал указ "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции". В документе говорилось об упразднении двух ведомств, руководство которыми осуществлял глава государства: Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной миграционной службы (ФМС). Их полномочия и кадровый состав были переданы МВД, где были образованы два главных управления: по контролю за оборотом наркотиков и по вопросам миграции. Константин Ромодановский, руководитель ФМС, стал помощником полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе. Виктор Иванов, руководивший ФСКН, в настоящее время не занимает государственных должностей.

29 декабря 2016 года было ликвидировано Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой), подведомственное Минобороны. Оно вело строительные и дорожные работы в интересах обороны и безопасности государства, в частности на космодроме Восточный. В 2015-2016 годах деятельность агентства была связана с многочисленными коррупционными скандалами. С критикой работы Спецстроя выступал, в частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, агентство выполняло заключенные контракты лишь на 15-40%, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.

После упразднения Спецстроя его функции и штат центрального аппарата были переданы Минобороны. Персонал инженерно-технических и дорожно-строительных формирований агентства был переподчинен Вооруженным силам. По данным СМИ, директор Спецстроя Александр Волосов был освобожден от должности закрытым указом президента РФ 5 июля 2017 года и покинул госслужбу.
Изменения в положении ведомств в структуре правительства

Федеральные службы и агентства напрямую подчиняются либо главе государства (силовые, внешнеполитические и др.), либо правительству, либо профильному министерству.

За время работы кабинета Медведева пять ведомств изменили свое положение в структуре кабинета министров.

15 января 2016 года указом главы государства Министерству финансов были переданы полномочия по осуществлению государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также в области таможенного дела. В результате в ведение Минфина перешли Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и Федеральная таможенная служба. Ранее они напрямую подчинялись правительству.

4 апреля 2016 года изменился статус Федерального архивного агентства (Росархив). Первоначально оно подчинялось Министерству культуры. Однако с апреля 2016 года Росархив вошел число ведомств, руководство которыми осуществляет глава государства.

23 ноября 2016 года Федеральное агентство по государственным резервам, подчинявшееся правительству, было передано в ведение Минэкономразвития.

3 апреля 2017 года таким же образом изменился статус Федеральной службы государственной статистики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"