Комарова впервые прокомментировала переезд «Газпром переработки» из ХМАО в Питер

Губернатор Югры Наталья Комарова впервые официально прокомментировала решение «Газпрома» перевести в головной офис в Санкт-Петербурге руководящий менеджмент «дочки» — «Газпром переработки», которая базируется в Сургуте. Как передает корреспондент Znak.com, глава региона во время интервью с журналистами УрФО, которое проходит в эти минуты в Березово, отметила, что это — корпоративное решение, а не инвестиционное.

«Я надеюсь, что они не ошиблись. Мне хотелось бы, чтобы „Газпром“ не пожалел об этом решении, потому что — это важно, поскольку эта компания — бюджетообразующая для РФ и хотелось бы, чтобы она чувствовала себя максимально здоровой», — сказала Комарова.

Она подчеркнула, что решение не так серьезно повлияет на бюджет ХМАО, чтобы переживать по этому поводу, так как речь идет о незначительной доле поступлений в бюджеты округа и муниципальные по подоходному и имущественному налогам.

«Мы знали об этом решении, и мы свои планы соответствующим образом учитываем. В 2017 году эта ситуация не отразится на нас. Но это не значит, что мы страшно рады, что „Газпром“ принял такое решение. Будем искать компенсирующие решения с компанией на среднесрочный или короткий период, чтобы отношения были партнёрскими», — заявила губернатор ХМАО.

Точные цифры возможных выпадающих доходов в бюджетах ХМАО и муниципалитетов из-за ухода доли поступлений по налогам из-за решения «Газпрома» глава не уточнила.

Как ранее сообщал Znak.com, в конце прошлого года представители администрации Сургута заявляли, что уход «Газпром переработки» обойдется городскому бюджету в 80 млн рублей. «Мы проводили оценку, и получилось, что потери бюджета в случае, если переезд все-таки случится, составят приблизительно 80 млн рублей. Связано это будет с выплатами по НДФЛ, так как город получает их от сотрудников аппарата управления. Производственные объединения относятся к району, и налоги они платят там. Конечно, это потери для бюджета, но они незначительны», — говорили в мэрии Сургута.

  • Автор: Вероника Завьяловасвязаться
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"