Комарова: законопроект о новом виде недропользования для баженовской свиты в ХМАО готов Избранное

По словам главы округа, документ проходит согласование в подразделениях правительства

Законопроект о выделении нового вида недропользования для баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (ХМАО-Югре) готов. Об этом в среду сообщила губернатор Наталья Комарова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"В ближайшее время мы возобновим контакты с Министерством природных ресурсов, потому что с Министерством энергетики все уже отработано, ... в его компетенциях законодательство о недрах, которое требует развития в связи с нашим предложением. Законопроект готов, он сейчас проходит согласование в подразделениях правительства. По последним данным, Минюст в очередной раз высказал определённые замечания к нему, будем отрабатывать", - сказала глава региона.

Ранее сообщалось, что по инициативе властей региона и компании "Газпром нефть" было предложено выделить новый вид недропользования - технологический полигон. Такие полигоны будут выделяться для тестирования новых технологий добычи нефти, на эти участки не будут распространятся обязательства по объему добычи нефти.

"Газпром нефть" планирует вложить к 2021 году 7,5 млрд рублей в проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты. В частности, компания получила для проекта от Минэнерго статус национального, который может помочь "Газпром нефти" в получении под него льгот.

Баженовская свита

Поиском эффективных технологий для разработки трудноизвлекаемой нефти в России занимается "Газпром нефть" в качестве оператора профильного национального проекта, развитие которого поможет существенно нарастить производство этого вида сырья к 2025 году.

Компания будет "обкатывать" технологии на участке Баженовской залежи, потенциальные ресурсы которой составляют около 18-60 млрд тонн. Ее разработку нефтяники называют "второй жизнью" для западносибирских месторождений.

Коммерческая добыча нефти из баженовской свиты может начаться уже в 2025 году.

Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн кв. км в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твердое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов (часто называемую сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"