Материалы к заседанию Правительства 29 октября 2020 года

На заседании планируется рассмотреть следующие вопросы:

1. О ходе подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2020–2021 годов

Материалы по вопросу представлены Минэнерго России. По состоянию на октябрь отопительный сезон начался в 1966 муниципальных районах и городских округах на территории 78 регионов Российской Федерации.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги»

Законопроектом предлагается установить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями физкультурно-оздоровительные услуги. Предусматривается, что предлагаемый социальный налоговый вычет будет предоставляться в размере фактически произведённых расходов, но не более 120 000 рублей за налоговый период, в совокупности с другими соответствующими социальными налоговыми вычетами, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации. Принятие и реализация законопроекта будут способствовать сохранению и укреплению здоровья граждан.

3. О проекте поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №1022669-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период»

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации и направлен на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Законопроектом предусматривается увеличение до 15% с 1 января 2021 года налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период.

Проектом поправок предлагается:

- исключить из доходов физических лиц, которые подлежат обложению НДФЛ по налоговой ставке в размере 15%, доходы от продажи имущества физических лиц (за исключением ценных бумаг), а также доходы в виде страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения;

- уточнить порядок исчисления суммы НДФЛ налоговыми агентами в отношении доходов физических лиц, подлежащих обложению НДФЛ по ставке 15%.

4. О выделении Минфину России в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления акционерному обществу «ДОМ.РФ» субсидий на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)

Принятие проекта распоряжения создаст условия для финансового обеспечения мер государственной поддержки не менее 12 тысяч семей.

5. О выделении Минфину России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление бюджетам субъектов Российской Федерации дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 2 и 10 Федерального закона “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”»

Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», включив определение понятия «физкультурно-оздоровительная услуга». Принятие законопроекта позволит ввести понятие, необходимое для установления социальных налоговых вычетов на сумму доходов, уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги.

7. О проекте поправки Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона №900185-7 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года, чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 53 Федерального закона “О защите конкуренции”»

Законопроектом предлагается исключить действия, признаваемые недобросовестной конкуренцией при осуществлении мероприятий чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года (далее – UEFA Евро 2020), из числа нарушений антимонопольного законодательства, за совершение которых выдаётся предупреждение. Такое исключение позволит антимонопольному органу возбуждать дела о нарушении статьи 148 Федерального закона «О защите конкуренции» в момент выявления нарушения и оперативно привлекать нарушителей к ответственности, что особенно значимо, учитывая краткосрочность мероприятий UEFA Евро 2020.

В связи с принятым UEFA решением о переносе сроков проведения UEFA Евро 2020 с 12 июня – 12 июля 2020 года на 11 июня – 11 июля 2021 года проектом поправки предусматривается продление срока действия указанной нормы до 31 декабря 2021 года.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 12322 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях исполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Законопроектом вносится, в частности, уточняющее изменение в пункт 5 статьи 12322 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения, вытекающим из публичного договора, несёт собственник имущества бюджетного учреждения. Принятие и реализация законопроекта позволят обеспечить стабильность гражданско-правовых отношений и развития рыночного оборота с участием бюджетных и автономных учреждений.

9. О выделении из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году Минздраву России бюджетных ассигнований на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также о распределении указанных иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации

Принятие проекта распоряжения направлено на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях и снижение нагрузки на коечный фонд в субъектах Российской Федерации.

10. О выделении в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

Принятие проекта позволит обеспечить осуществление финансовой поддержки медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

11. О выделении в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования, в том числе в полном объёме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, по финансовому обеспечению выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией

Принятие проекта позволит обеспечить осуществление финансовой поддержки медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

12. О пролонгации предоставления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ (за важность выполняемых задач) медицинским и иным работникам, в том числе военнослужащим и приравненным к ним лицам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

Принятие проекта позволит обеспечить материальное стимулирование за выполнение особо важных работ (за важность выполняемых задач) медицинских работников, в том числе военнослужащих и приравненных к ним лиц, иных работников, непосредственно участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

13. О выделении в 2020 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований для предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения мероприятий по оснащению (переоснащению) лабораторий медицинских организаций, осуществляющих этиологическую диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19 методами амплификации нуклеиновых кислот

Принятие проекта позволит обеспечить оснащение (дооснащение) в 84 субъектах Российской Федерации (за исключением Москвы) не менее одной лаборатории медицинских организаций оборудованием для проведения исследований на новую коронавирусную инфекцию с помощью высокочувствительных методов диагностики, увеличить точность диагностики новой коронавирусной инфекции, увеличить охват населения высокочувствительными методами диагностики, а также повысить выявляемость новой коронавирусной инфекции среди населения Российской Федерации.

14. О выделении Росжелдору из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на предоставление из федерального бюджета субсидии обществу с ограниченной ответственностью «Южная пригородная пассажирская компания» на возмещение расходов, связанных с осуществлением перевозок пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении

Принятие проекта распоряжения позволит обеспечить бесперебойную перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом на территории Крымского полуострова.

15. О внесении изменений в распределение объёмов субсидий на модернизацию инфраструктуры общего образования в отдельных субъектах Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утверждённое приложением №34 (таблица 144) к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Проектом распоряжения предусматривается выделение средств Московской области (в рамках субсидий, выделяемых субъектам Российской Федерации на модернизацию инфраструктуры общего образования) для развития образовательных кластеров на базе автономных некоммерческих образовательных организаций «Физтех-лицей» им. П.Л.Капицы и «Областная гимназия им. Е.М.Примакова». Принятие проекта распоряжения направлено на развитие системы поиска и поддержки талантливых детей. Создаваемые образовательные кластеры обеспечат выявление одарённых детей в раннем возрасте, определят стратегию подготовки будущих кадров в сфере высокотехнологичных и гуманитарных областей.

16. О внесении изменений в распределение объёмов субсидий на реализацию мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утверждённое приложением №34 (таблица 40) к Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

Принятие проекта распоряжения будет способствовать достижению целей, показателей и результатов федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Общее количество новых школьных мест, планируемых к созданию в результате перераспределения средств федерального бюджета 2020 года, – 3600 в пяти субъектах Российской Федерации (Республика Саха (Якутия) (150 мест), Краснодарский край (400 мест), Иркутская (550 мест), Свердловская (1000 мест) и Челябинская (1500 мест) области).

17. О распределении субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур

Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение субсидий, предоставляемых в 2020 году из федерального бюджета бюджетам 40 субъектов Российской Федерации на стимулирование увеличения производства масличных культур.

18. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»

Законопроект направлен на правовое регулирование обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, прекращению или нарушению оказания государственных услуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей, возникновению ущерба субъектам критической информационной инфраструктуры и бюджетам Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьями, устанавливающими административную ответственность за нарушение требований в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и за неисполнение обязанности по представлению сведений, предусмотренных законодательством в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры.

19. О проекте федерального закона «О соглашениях, заключаемых при осуществлении деятельности по разработке месторождений углеводородного сырья, и о внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах”»

Основной задачей законопроекта является создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль экономики Российской Федерации и реализация инвестиционных проектов на основе совместного осуществления юридическими лицами деятельности по разведке и добыче, или по геологическому изучению, разведке и добыче, или по геологическому изучению недр, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр, содержащих месторождения углеводородного сырья, включая нефть, газовый конденсат, газ горючий природный.

Законопроект предусматривает возможность заключения соглашения о сервисных рисках при осуществлении деятельности по разработке месторождений углеводородного сырья и соглашения об управлении финансированием деятельности по разработке месторождений углеводородного сырья.

20. О выполнении Российской Федерацией международных обязательств, предусмотренных Базельской конвенцией о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Роттердамской конвенцией о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, Минаматской конвенцией о ртути

Международные обязательства, предусмотренные Базельской конвенцией, Роттердамской конвенцией, Стокгольмской конвенцией, Минаматской конвенцией, выполняются Российской Федерацией в необходимом объёме. Нормативная правовая база по выполнению указанных обязательств совершенствуется на постоянной плановой основе в соответствии с международными рекомендациями.

21. О выделении Росреестру из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2020 году бюджетных ассигнований на финансирование оплаты государственных контрактов

Принятие проекта распоряжения позволит исполнить обязательства Росреестра, как государственного заказчика, перед подрядчиками за выполнение работ по государственным контрактам на развитие компонентов федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, по реинжинирингу сервисов официального сайта Росреестра в целях обеспечения электронного взаимодействия с получателями услуг Росреестра и проведению экспертизы результатов выполнения работ по указанным государственным контрактам.

Москва,
28 октября 2020 года

Содержание пресс-релизов Департамента пресс-службы и референтуры является изложением материалов, представленных федеральными органами исполнительной власти для обсуждения на заседании Правительства Российской Федерации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"