Меры поддержки бизнеса и граждан в пандемию. О чем говорил Путин на форуме "Россия зовет!"

Президент России Владимир Путин принял участие в инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет!". В своем вступительном слове глава государства затронул, частности, такие темы, как меры поддержки граждан и бизнеса во время пандемии. 

Поддержка граждан

  • Президент заявил об отсутствии планов вводить тотальные ограничения в стране из-за пандемии коронавируса. Он допустил точечные меры в отдельных городах и регионах, где складывается наиболее сложная эпидемиологическая ситуация.
  • По его словам, устойчивая макроэкономическая политика последних лет позволила смягчить последствия пандемии для экономики России. Властям России удалось сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить всплеска инфляции и обеспечить устойчивую ситуацию на финансовых рынках, несмотря на возникшие в этом году трудности, подчеркнул глава государства. 
  • Путин отметил эффективность трат бюджета на поддержку экономики и граждан во время пандемии. По его словам, "общий объем федеральных средств поддержки в текущем году составляет около 4,5% ВВП".

Меры поддержки бизнеса

  • Путин считает необходимым донастроить меры поддержки бизнеса, в первую очередь малого.
  • Глава государства предложил продлить на три месяца отсрочку по налогам для компаний малого и среднего бизнеса ряда сфер. По его словам, "не все компании пострадавших отраслей имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение, проблемы у них сохраняются". 
  • Размещение российских активов на долговых рынках принесло рекордную сумму за последние годы, сообщил Путин. По его данным, с начала года отечественные эмитенты привлекли на публичных долговых рынках $37 млрд, а размещения на рынке акций принесли еще более $6 млрд. 

Ипотека

  • Президент заявил, что объем выданных ипотечных кредитов в России станет рекордным в 2020 году и превысит 3,5 трлн рублей. По его словам, этого удалось достичь в том числе благодаря запуску программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. 
  • Путин сообщил, что объем средств бюджета, выделяемых на финансирование сельской ипотеки, планируется увеличить практически втрое в 2021 году.
  • Глава государства также отметил риски ценовых "перекосов" на рынке жилья.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"