ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,86 -0,13
EUR 82,50 -0,14
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго направило нефтяникам нормативы о дополнительных продажах топлива на бирже

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин отметил, что предпринятые правительством меры "уже привели к стабилизации цен"

Минэнерго России направило нефтяным компаниям нормативы о дополнительных объемах продаж топлива на биржевых торгах, сообщил в эфире телеканала РБК замглавы Минэнерго Павел Сорокин.

Как росла средняя цена на бензин АИ-95 с 2004 года — инфографика ТАСС.

"Всем компаниям спущены нормативы, сколько они должны дополнительно дать объемов на биржу для того, чтобы обеспечить достаточность предложения. Эта работа сейчас ведется в ежедневном режиме. Как такового дефицита топлива нет", - сказал он.

По словам замминистра, предпринятые правительством меры "уже привели к стабилизации цен". "Если посмотреть на биржевые котировки даже сегодня, мы наблюдаем падение биржевых индексов", - отметил он.

С начала года в России отмечался рост цен на моторное топливо. По последним данным Росстата, за неделю с 28 мая по 4 июня средние потребительские цены на бензин в России выросли на 1,4%. С начала июня бензин подорожал на 0,8%, а с начала года - на 8%. Дизтопливо с 28 мая по 4 июня подорожало на 1,2%, а с начала года - на 8,5%.

Для сдерживания роста топливных цен на внутреннем рынке правительство с 1 июня решило снизить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны. Также было решено отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года.

Власти винят в сложившейся ситуации нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок. Как и в 2011 году, нефтяным компаниям было рекомендовано зафиксировать оптовые и розничные цены, в противном случае власти грозятся повысить пошлину на вывоз мотороного топлива.

В ходе "Прямой линии" прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Козак назвал эту меру "угрозой в руках правительства", которая может быть применена в случае, если цены продолжат расти.

И Козак, и министр энергетики Александр Новак, отчитались на "Прямой линии", что рост цен на топливо в России с конца мая прекратился благодаря снижению акцизов на бензин и дизель. Кроме того, по их словам, компании выполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх