Минприроды предлагает изменить порядок покрытия затрат на утилизацию ПНГ

Пятница, 16 июня 2017 10:14

Минприроды России предлагает внести изменения в Положение об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ), утвержденное постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 г. № 1148. Министр Сергей Донской направил на согласование в заинтересованные ведомства соответствующий проект, узнал Информ-Девон из сообщения министерства.

Действующим Положением предусмотрен порядок расчета показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ в рамках технических проектов разработки месторождений и (или) инвестиционных газовых программ, представленных в Министерство энергетики Российской Федерации.

Изменениями  от 21.07.2014 № 219-ФЗ в ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается введение с 01 января 2019 статьи о том, что в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов, а также технологических нормативов необходимо разрабатывать план мероприятий по охране окружающей среды (при осуществлении деятельности на объектах II и III категорий); в обязательном порядке разрабатывать и утверждать программы повышения экологической эффективности (при осуществлении деятельности на объектах I категории).

Нынешний проект постановления предусматривает внесение изменения в пункт 7 Положения в части замены с 01.01.2019 «инвестиционных газовых программ» на «план мероприятий по охране окружающей среды и программы повышения экологической эффективности».

Для возможности учета мероприятий по использованию и утилизации ПНГ в рамках вышеназванных плана и программы одновременно готовятся изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Планируемые изменения направлены на снятие риска неучета части осуществленных затрат по полезному использованию ПНГ при исключении газовых программ, понятие которых и требования к ним в действующих нормативных правовых актах отсутствуют.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.