Пик добычи нефти на месторождениях Восточной Сибири будет достигнут к 2023 году - эксперт

Новосибирск. 5 марта. Ученые специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) подготовили прогноз нефтедобычи в Восточной Сибири и Якутии, в соответствии с которым через пять лет добыча нефти в этих регионах начнет сокращаться, говорится во вторник в сообщении ИНГГ.

Отмечается, что в 2018 г. в России было добыто 555,8 млн тонн нефти - более чем на 9 тонн больше, чем в 2017 г., при этом почти 10% от этих объемов обеспечивают Восточная Сибирь и Якутия.

При этом за последнее десятилетие добыча нефти в Восточной Сибири и Якутии увеличилась почти в 40 раз - с 1,4 млн тонн в 2008 г. до 55 млн тонн в 2018 г., почти половину от этого количества (24,4 млн т) добыли в Красноярском крае, еще 18,3 млн т - в Иркутской области, а 12,3 млн - в Якутии.

По словам специалистов ИНГГ Сибирского отделения РАН, разработка крупных залежей Восточной Сибири и Якутии, открытых в 1980-е годы, уже вышла на проектную мощность. К таким объектам относятся три месторождения: Ванкорское (Красноярский край), Верхнечонское (Иркутская область) и Талаканское (Якутия).

"Это значит, что в ближайшие годы добыча нефти на них останется на стабильном уровне, а затем начнет сокращаться. Как утверждают новосибирские ученые, пик добычи нефти в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии будет достигнут к 2023 году и составит 63-64 млн тонн в год", - говорится в сообщении.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ Ирины Филимоновой, если активно вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы, этот уровень можно будет удержать до 2026 года, но после этого добыча нефти на уже эксплуатируемых месторождениях будет планомерно снижаться.

По мнению ученых, основной способ сохранить достигнутые темпы добычи - проводить геологоразведку и вводить в эксплуатацию все новые и новые месторождения, что в перспективе позволит в течение 20 лет получать по 65-70 млн тонн нефти в год, при этом вести геологоразведку нужно не только вдоль трассы нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", но и на перспективных слаборазведанных территориях.

Поскольку добыча на крупнейших месторождениях Красноярского края, Иркутской области и Якутии будет сокращаться, необходимо активно развивать транспортную инфраструктуру - это нужно для освоения более мелких залежей.

Еще один важный аспект - развитие технологий. Например, в перспективной Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области, которая располагается на территории Иркутской области и Якутии, сосредоточено много трудноизвлекаемых запасов. Без принципиально новых методов добычи поднять их на поверхность просто не удастся.

Также необходимо в кратчайшие сроки модернизировать нефтеперерабатывающие заводы Красноярского края и Иркутской области, считают ученые.

"Производственные мощности Ачинского НПЗ и Ангарского НХК находятся на предельном уровне, экспортный и региональный спрос растет - чтобы его удовлетворить, необходимо расширить существующие предприятия, либо построить новые", - считает И.Филимонова.

Прогноз добычи нефти в регионах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) выполнен при финансовой поддержке грантов Россиийского фонда фундаментальных исследований.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"