ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин не исключил изменения ядерной доктрины России

Использование ядерного оружия может повысить скорость достижения стоящих перед Россией задач, но здоровье военных — важнее, заявил Путин. При этом он не исключил изменения в ядерной доктрине, назвав ее «живым инструментом»

Россия не бряцает ядерным оружием и никогда не начинала риторику ядерной эскалации, однако в случае необходимости ядерная доктрина страны может быть изменена, заявил Владимир Путин в ходе ПМЭФ-2024.

Он подчеркнул, что ядерное оружие применяется в исключительных случаях и Россия сегодня способна провести ядерные испытания, но пока такой необходимости нет. В то же время глава государства не исключил возможность изменения ядерной доктрины: «Эта доктрина, это живой инструмент, и мы внимательно смотрим за тем, что происходит в мире, вокруг нас, и не исключаем внесение каких-то изменений».

Путин также согласился с модератором, что использование ядерного оружия может повысить скорость достижения стоящих перед Россией задач, но еще важнее — здоровье российских военных на фронте. «Можно ли повысить скорость решения стоящих перед нами задач? Можно, но это прямо пропорционально с потерями. И, понимая свою ответственность, я все-таки исхожу из того, что предлагает Генеральный штаб, Министерство обороны. Скорость — это важно, но еще важнее забота о жизни и здоровье наших ребят, которые воюют на фронте», — отметил президент.

После начала российской спецоперации на Украине о риске начала ядерной войны или третьей мировой неоднократно говорили и западные, и российские политики. Так, в прошлом декабре президент США Джо Байден заявил, что Путин после «взятия Украины» может атаковать страны Североатлантического альянса. Его заявление прозвучало в контексте обращения к конгрессменам с просьбой утвердить пакет помощи для Украины, который те не могут согласовать с осени.

Путин в ответ указал, что Москва не имеет территориальных претензий к странам НАТО, а потому слова Байдена — «чушь полная». По его словам, у России нет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного» воевать со странами НАТО. «Мы заинтересованы в развитии отношений. <...> С кем у нас какие-то проблемы? Да ни с кем. Это они искусственно создают проблемы с нами, потому что не хотят такого конкурента в лице России иметь. Вот и все», — заверил он.

Вместе с тем глава государства неоднократно предупреждал о возможной эскалации конфликта на Украине из-за действий Запада. В своем послании Федеральному собранию 29 февраля он предупредил о последствиях отправки войск НАТО на Украину, напомнив об оружии России, которое «может поражать цели на их территории». В середине марта он заявил, что с военно-технической точки зрения Россия готова к ядерной войне.

Дополнительная информация

  • Автор: Илья Пламенев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх