ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,96 2,54
EUR 94,26 2,81
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин ответил на предложение назначить "третью столицу"

Президент подчеркнул, что уже нельзя это делать, как при Петре I, надо развивать страну рыночными стимулами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Президент России Владимир Путин в ответ на предложение назначить "третью столицу" заявил, что уже нельзя это делать, как при Петре I, надо развивать страну рыночными стимулами.

Модератор пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) политолог Сергей Караганов задал вопрос президенту - почему бы России не сделать третью столицу, а также спросил у Владимира Путина, не хочет ли он повторить подвиг Петра I, который перенес столицу в Петербург.

"Петр Алексеевич - историческая личность. Он был царь всея Руси, а потом императором. Это были другие условия. Это было другое состояние общества, это были другие целеполагания. В современном мире нужно применять такие средства, которые будут эффективно работать сегодня, - сказал президент. - И как бы мы не были по нашей ментальности близки к быстрому принятию решений административного характера, все-таки нужно думать о том, что будет из того, что мы будем в явочном и приказном порядке предлагать обществу. На мой взгляд, сегодня нужно прежде всего заинтересовывать в движении вперед. И если мы будем создавать условия для развития, то тогда центры экономической активности автоматом будут туда смещаться".

Президент привел в качестве примера Дальний Восток. "Я приехал много лет назад на судостроительное предприятие под Владивостоком, оно находились в состоянии полураспада. И я сказал: знаете, вот здесь мы не просто восстановим, а будем создавать и новые компетенции, и новые корабли будем строить. Надо было посмотреть на людей, которые меня окружали, - рабочие, инженеры - скептически очень отнеслись. Я вам скажу, что это требовало огромных усилий создавать тот кластер, который сейчас там создается," - сказал он.

Глава государства добавил, что ранее на этом предприятии деньги "постоянно разворовывали". "Мы дважды или трижды подходили к снаряду. В конце концов, сегодняшний руководитель компании "Роснефть" Сечин Игорь Иванович, он взялся и создал там большое крупнотоннажное судостроение, огромное предприятие. Но это потребовало огромных усилий. Кадры там появились, поскольку высокие зарплаты, люди начали туда переезжать. Уровень заработной платы повысился, технологической культуры, возникло сотрудничество со странами региона по этому направлению деятельности", - отметил президент.

Путин напомнил, что в настоящее время практически руководством судостроительной отрасли занимается ВТБ и председатель правления банка Андрей Костин. "Мне очень приятно, что он так схватился за это, как будто он никогда не был финансистом, как будто все время занимался судостроением. Но я к чему? Мы сейчас думаем, где построить еще одно предприятие. И тоже, видимо, где-то на берегу океана, либо близко к этому. Таким естественным, в данном случае, уж извините, боюсь нанести травму вашему имперскому сознанию, но естественным, рыночным способом можно это сделать. И вот в этом случае нас ждет успех. Конечно, это сложная работа, но зато она будет основательной", - добавил он.

"Столыпинские галстуки"

Президент также отметил, что во времена Петра Столыпина "все было в явочном порядке". "Мы помним все, что с этим связано: и столыпинские галстуки, и так далее. Но тогда это было главное средство производства. И была экономическая целесообразность сделать так, как Столыпин предлагал, - раздать основное средство производства людям, создать для них условия. И тогда это работало", - указал президент.

Он добавил, что сейчас просто в приказном порядке это работать не будет. "Думаю, то, что я предложил, будет более основательно. И на этом пути нас ждет успех. Но в целом вы правы абсолютно. Конечно, надо двигаться в этом направлении", - дополнил президент.

Караганов высказал мысль о том, что государства, которые создавали себе новые столицы, впоследствии делали большие экономические рывки, и предложил Путину не забывать о том, какие возможности для страны может открыть третья столица. "Хорошо. Спасибо большое", - кивнул президент. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх