ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин указал Байдену на возможность разрыва отношений из-за санкций

Президент России в телефонном разговоре с американским коллегой заявил, что «беспрецедентные санкции», которыми Запад грозит Москве, могут привести к «полному разрыву» отношений между двумя странами

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре заявил своему американскому коллеге Джо Байдену, что введение Западом «беспрецедентных санкций» из-за Украины может привести к полному разрыву отношений между двумя странами. Об этом заявил его помощник Юрий Ушаков, передает ТАСС.

Представитель Кремля также отметил, что Байден предупредил о масштабных санкциях «в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы». «Но наш президент сразу же отреагировал на это тем, что если Запад все-таки решится в тех или иных условиях ввести упомянутые беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами», — отметил он. По словам Ушакова, Путин подчеркнул, что отношениям России с Западом в таком случае будет нанесен «серьезнейший ущерб».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после разговора двух глав государств заявила, что Байден предупредил Путина о решительных мерах в случае нападения России на Украину. Американский лидер также подчеркнул, что «значительного прогресса на переговорах [о безопасности] можно будет достичь лишь при деэскалации ситуации».

В октябре—ноябре некоторые западные СМИ стали публиковать данные о готовящемся «вторжении» России на Украину. Москва эту информацию неоднократно опровергала. Путин во время видеоконференции с Байденом 7 декабря заявил, что «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у российских границ. Он указал, что Россия заинтересована в юридических гарантиях нерасширения альянса на восток.

Президенты в ходе телефонного разговора 30 декабря обсудили гарантии безопасности. Путин подчеркнул, что Москва будет «добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России». Байден, по словам Ушакова, «в принципе, с такой точкой зрения согласился».

Российская сторона в середине декабря направила США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран Североатлантического альянса. В частности, Москва предложила отказаться от включения в блок стран бывшего СССР и размещения на их территории военных баз НАТО. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг выразил готовность вести диалог с Москвой, но заявил, что НАТО не пойдет на компромисс о праве Украины претендовать на вступление в организацию.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США подготовят ответ на предложения России о гарантиях безопасности в Европе.

28 декабря Белый дом сообщил даты переговоров с Россией по вопросам гарантий безопасности: 10 января состоятся переговоры Москвы и Вашингтона, 12 января — заседание Совета Россия — НАТО, а 13 января — встреча представителей России и ОБСЕ. МИД подтвердил, что консультации с США пройдут 10 января.

Путин ранее заявлял, что военно-технический ответ России при отказе США и НАТО рассматривать ее предложения по безопасности может быть «самым разным».

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Евгения Воропаева

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх