Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года

Также утверждена стратегия обеспечения национальной безопасности

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемую Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года", - говорится в документе.

В стратегии отмечается, что войска, дислоцированные в Арктической зоне РФ, должны быть оснащены современными вооружениями, а инфраструктуру базирования войск и техники необходимо улучшать. "Выполнение основных задач в сфере обеспечения военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в Арктической зоне осуществляется путем <...> совершенствования состава и структуры Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне", - говорится в документе. Также необходимо обеспечить "благоприятный оперативный режим в Арктической зоне, включая поддержание уровня боевой готовности группировок войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в соответствии с актуальным и прогнозируемым характером военных опасностей и военных угроз Российской Федерации в Арктике".

Стратегия предусматривает "оснащение Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированных в Арктической зоне, современными образцами вооружения, военной и специальной техники, адаптированными к арктическим условиям", "развитие инфраструктуры базирования, проведение мероприятий по оперативному оборудованию территорий, совершенствование системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в целях обеспечения выполнения задач в Арктической зоне".

Для обеспечения безопасности в Арктической зоне также следует обеспечить "использование технологий и объектов инфраструктуры двойного назначения в интересах комплексного решения в Арктической зоне задач в области обороны".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"