Путин заявил о важности белорусского маршрута экспорта газа из РФ в Европу

Президенты России и Беларуси обсудили настоящее и будущее Союзного государства
19 июня в Минске состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства, на котором собралось руководство двух стран. Помимо президентов во Дворец независимости приехали премьер-министры, первые вице-премьеры, главы обеих палат парламента, а также профильные министры и руководители ведомств. И Александр Лукашенко это оценил. "Наверное, нигде, ни в какую страну все высшее руководство России вот так не приезжает, как в Беларусь. Мы это ценим, Владимир Владимирович", - заметил он.

 

На повестке было девять вопросов. Президент России назвал цель в 50 млрд долларов для товарооборота Союзного государства и отметил важность белорусского маршрута экспорта российского газа в Европу. Владимир Путин вновь подчеркнул заинтересованность в наращивании политической и экономической интеграции с Белоруссией. "Расширения и диверсификации требует внутрисоюзная торговля", - обозначил он. В прошлом году товарооборот увеличился до 32,4 млрд долларов (на четверть), в этом - рост продолжился. "При сохранении такой позитивной динамики нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 млрд долларов", - уверен президент России. Важно последовательно улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую и налоговую политику, считает он.

"Готовы предпринять дополнительные шаги в плане наращивания промышленной кооперации", - заявил российский лидер. И еще отметил хорошие возможности в сфере энергетики. В конце следующего года планируется запуск первого энергоблока белорусской АЭС, а в 2020 году - второго. Объем российских вложений составит 10 млрд долларов.
Важно последовательно улучшать деловой и инвестиционный климат

Путин сделал важное заявление про маршрут поставок российского газа в Европу через Белоруссию: "Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение". Кроме того, он упомянул о работах по модернизации газотранспортной системы: около 2,5 млрд долларов Россия инвестирует в обновление белорусского участка газопровода "Ямал - Европа" до 2020 года. И свыше 1 млрд долларов - в возведение дополнительных подземных хранилищ газа. Еще Путин заявил, что нужно вместе поспособствовать выпуску наукоемкой продукции. Так, учреждается премия Союзного государства в области науки и техники. Кроме того, президент России принял приглашение приехать на форум регионов в Могилев осенью.

"В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост, - заявил Александр Лукашенко. - Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами, в том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятия, а также создания равной конкурентной среды". Он раскритиковал ситуацию, когда решение вопросов переводится из одного формата в другой, например на площадку ЕАЭС: "Нам не следует этого делать. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, надо решать их здесь и сейчас". А не вмешивать другие страны.

"Особая тема в союзном строительстве, - считает белорусский президент, - защита интересов наших граждан". Здесь удалось продвинуться дальше любого интеграционного проекта, констатировал он. "Возникают отдельные вопросы, к примеру, по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время мы разберемся с этими проблемами", - сказал Лукашенко."В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост, - заявил Александр Лукашенко. - Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами, в том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятия, а также создания равной конкурентной среды". Он раскритиковал ситуацию, когда решение вопросов переводится из одного формата в другой, например на площадку ЕАЭС: "Нам не следует этого делать. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, надо решать их здесь и сейчас". А не вмешивать другие страны.

"Особая тема в союзном строительстве, - считает белорусский президент, - защита интересов наших граждан". Здесь удалось продвинуться дальше любого интеграционного проекта, констатировал он. "Возникают отдельные вопросы, к примеру, по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время мы разберемся с этими проблемами", - сказал Лукашенко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"