Результаты мониторинга деятельности аккредитованных лиц по исполнению обязанности подтверждать компетентность

В рамках исполнения функций по контролю за деятельностью аккредитованных лиц Федеральной службой по аккредитации проводится регулярная работа по мониторингу деятельности аккредитованных лиц, уклонившихся от прохождения процедуры подтверждения компетентности.

Так, по результатам мониторинга Службой в декабре 2017 г. приостановлено действие аккредитации 190 аккредитованных лиц, нарушивших требования Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и не прошедших процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица в установленные законом сроки.

Решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления, оформленного по установленной форме, поступившего в Росаккредитацию от аккредитованного лица не позднее, чем за 20 рабочих дней до наступления срока подтверждения компетентности.

При отсутствии в Федеральной службе по аккредитации соответствующего заявления о прохождении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица в установленный срок действие аккредитации приостанавливается во всей области аккредитации, о чем аккредитованное лицо уведомляется с указанием срока устранения выявленного несоответствия требованиям законодательства Российской Федерации.

Неустранение в указанный в уведомлении о приостановлении действия аккредитации срок выявленного несоответствия или отказ от прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица влечет за собой прекращение действия аккредитации.

При этом юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в отношении которых принято решение о прекращении действия аккредитации в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 22 Закона об аккредитации, вправе обратиться с заявлением об аккредитации в национальный орган по аккредитации не ранее чем по истечении двух лет со дня принятия такого решения.

Юридическим лицам, имеющим несколько аттестатов аккредитации, стоит обратить внимание, что в случае, если юридическое лицо не осуществляет деятельность по одному из нескольких аттестатов аккредитации и не намерено проходить процедуру подтверждения компетентности аккредитованного лица, оно имеет возможность обратиться с заявлением о прекращении деятельности в области аккредитации по соответствующему аттестату аккредитации в национальный орган по аккредитации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"