Срок действия Харьягинского СРП продлен на 13 лет

Срок действия Харьягинского СРП продлен на 13 лет

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, врио губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский со стороны Российской Федерации и генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов, представители «Статойл Харьяга АС», «Тоталь Разведка Разработка Россия» и АО «Ненецкая нефтяная компания» со стороны инвестора подписали Дополнения к Соглашению о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, согласно которому срок действия Соглашения продлен до 31 декабря 2031 года.

Харьягинское СРП – эффективный и успешный проект, обеспечивающий стабильный доход государства и инвестора. За время работы проекта суммарные поступления в бюджетную систему Российской Федерации превысили $ 3,8 млрд. Только в 2017 году доходы государства от реализации Харьягинского СРП составили почти 15 млрд руб., что в полтора раза выше уровня 2015-2016 гг. Рост доходов государства связан не только с улучшением макроэкономических условий, а, прежде всего, обеспечен повышением эффективности деятельности оператора проекта.

Благодаря грамотно выбранной стратегии управления проектом в 2017 году оператором были досрочно выполнены плановые показатели по добыче за год, а в 2018 году накопленная добыча на Харьягинском месторождении составила 20 млн тонн с начала разработки.

Справочно:

Харьягинское СРП - один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Соглашение вступило в силу в январе 1999 года и было заключено на 20 лет с правом продления на 13 лет. Объем добычи Харьягинского СРП составляет 1,45 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 20 млн тонн нефти.

Сторонами соглашения являются Российская Федерация в лице Правительства РФ и Администрации Ненецкого автономного округа, а также Инвестор.

С 2016 года доли участников распределились следующим образом: Группа компаний АО «Зарубежнефть» - 40% (функции оператора), «Статойл Харьяга АС» – 30%, «Тоталь Разведка Разработка Россия» – 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» – 10%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"