В Югре с вахтовиками будут проводить антитеррористические беседы

Чиновники Югры поручили работодателям округа всех форм собственности, привлекающих для трудовой деятельности мигрантов, проводить с сотрудниками беседы по вопросу соблюдения антитеррористического законодательства РФ. Об этом Znak.com рассказал собеседник в администрации одного из городов ХМАО.

Речь идет не только об иностранных гражданах, но и гражданах, проживающих в других субъектах РФ (вахтовиках).

«Решение об этом было принято на заседании антитеррористической комиссии округа и разослано в аналогичные комиссии при муниципалитетах», — поясняет наш собеседник.

Накануне РУ ФСБ по Тюменской области объявило о проведении в Югре масштабных антитеррористических учений. Они состоятся 20–22 августа в Лангепасе.

С начала года силовики объявили о нескольких успешно проведенных операциях по обезвреживанию возможных террористов, находящихся в Югре.

Так, в феврале МВД официально подтвердило информацию о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным силовиков, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей. Она уточняла, что задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД по ХМАО. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Тогда же стало известно, что в Югру прибыли сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета.

В середине июня сотрудники СКР, ФСБ и МВД провели обыски в домах и квартирах жителей ХМАО, подозреваемых в финансировании терроризма. По данным СКР, для финансирования терроризма подозреваемые смогли собрать не менее 8 млн рублей у более чем 200 жителей Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от тех, против кого возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

В конце июня Центр по противодействию экстремизму УМВД по ХМАО через соцсети распространил ориентировку на уроженку Дагестана Гусейнову Ханзаду Магомедовну, которая подозревается в причастности к террористической деятельности.

В июле силовики объявили о задержании предполагаемого террориста-смертника в Когалыме. Из сообщения, которое было опубликовано в аккаунте ФСБ в Instagram, говорилось, что у мужчины был при себе так называемый «пояс шахида», основу которого составлял гексоген весом 2,5 килограмма и металлические болты.

  • Автор: Вероника Завьялова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"