Южная Корея, возможно, будет закупать у России 12 млрд кубометров газа в год

Возможно, что Россия заключит с Южной Кореей соглашение о поставке 12 млрд кубометров газа в год. Об этом рассказал прессе в кулуарах Восточного экономического форума, проходящего во Владивостоке, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Пока вопрос находится в стадии обсуждения, уточнил министр. Однако ранее на полях форума президент Владимир Путин сообщил, что в настоящее время прорабатывается тема участия южнокорейских компаний в проекте “Сахалин-2″, который, как известно, занимается производством сжиженного природного газа.

Кроме того, также в рамках ВЭФ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, выступая на пленарном заседании, обрисовал свое видение энергетического будущего региона. По словам корейского лидера, он надеется, что Россия сыграет решающую роль в изменении энергетической парадигмы северо-восточной Азии.

Мун Чжэ Ин выразил мнение, что в регионе может быть создано «крупнейшее в мире энергетическое сообщество». «Оно станет базой для формирования экономического сообщества в северо-восточной Азии и запуска механизма многосторонней безопасности”, – подчеркнул президент Южной Кореи.

Говоря об этом сообществе, корейский лидер имел в виду, прежде всего, электроэнергетику. Однако не секрет, что Южная Корея находится сейчас в тройке мировых лидеров по потреблению СПГ. Почти весь этот сжиженный газ поставляется Катаром и Австралией, однако у России есть хорошие шансы занять существенную долю корейского рынка.

Ведь территориально СПГ-проект «Сахалин-2» расположен значительно ближе к берегам Южной Кореи, чем Австралия и, тем более, Катар. Так что доставка российского сжиженного газа южнокорейским потребителям будет обходиться существенно дешевле.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"