Арктическая стратегия РФ определяет развитие нефтегаза

В понедельник на официальном портале правовой информации была опубликована “Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года”. В ней есть несколько элементов, чрезвычайно важных для нефтегазовой отрасли.

“Выполнение основных задач в сфере развития международного сотрудничества обеспечивается путем реализации следующих мер. Это международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа”, – говорится в документе.

“А также сохранение взаимодействия с арктическими государствами в целях защиты национальных интересов и реализации предусмотренных международными актами прав прибрежного государства в Арктике, в том числе касающихся разведки и разработки ресурсов континентального шельфа и установлении внешних границ”, — отмечается в стратегии.

В стратегии также отмечается, что экономику и инфраструктуру Арктики адаптируют к изменениям климата. “Выполнение основных задач в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности осуществляется путем реализации следующих мер… адаптации экономики и инфраструктуры Арктической зоны к изменениям климата”, – указано в документе.

Кроме того, в рамках выполнения основных задач в сфере охраны окружающей среды планируется создание особо охраняемых природных территорий, выявление, оценка и учет объектов накопленного вреда окружающей среде и организации работ по ликвидации этого вреда.

Стратегия предусматривает и планы по выпуску СПГ

Определяются в стратегии и параметры развития производства сжиженного природного газа. Объем производства СПГ в Арктике в 2024 году должен достигнуть 43 млн тонн в год, в 2030 году — 64 млн, а в 2035 году — 91 млн тонн. Уточняется, что реализация стратегии позволит выйти на эти целевые показатели с уровня 2018 года в 8,6 млн тонн СПГ в год.

Помимо этого, в рамках выполнение основных задач в сфере развития международного сотрудничества будет обеспечено российское присутствие на архипелаге Шпицберген на условиях равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с Норвегией и другими государствами-участниками договора о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"