Чем ответит Россия на арест активов "Газпрома"?

Голландский суд арестовал активы «Газпрома» в Нидерландах по решению Стокгольмского арбитража, обязавшего российскую компанию выплатить НАК «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд. Ранее арест активов «Газпрома» начали швейцарские приставы.

Котировки акций государственной энергетической корпорации не отреагировали на данную новость. Они находятся в долгосрочном восходящем тренде. С начала 2018 года обыкновенная акция «Газпрома» прибавила в цене более 7,3%. Сам по себе арест активов не означает их отчуждение: после уплаты вышеуказанной суммы в пользу украинской компании все активы должны быть разморожены. На данный момент, собственник (то есть, «Газпром») не может осуществлять какие-либо сделки с данными активами, например, продавать, закладывать и т.д. Согласно данным отчетности «Газпрома», в Амстердаме находятся офисы таких дочерних компаний холдинга как Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., South Stream Transport B.V., Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Coöperatie U.A, Blue Stream Pipeline Company B.V.

На самом деле, история с арестом российских активов не нова. Самые громкие случаи это претензии швейцарской фирмы Noga и акционеров «Юкос», и все они закончились безрезультатно для истцов.

В «Нафтогазе» очень обеспокоены тем, что «Газпром» может проигнорировать решение Стокгольмского суда и не выплатить $2,6 млрд. Однако, несмотря на то, что компания не спешит с выплатой, данная сумма была зарезервирована корпорацией с целью исполнения решения суда. Это отражено в последней отчетности компании, поэтому переживать «Нафтогазу» не о чем.

Удивительно, что Украина начала это делать сейчас, а не четыре года назад. Крым был прекрасным поводом. Чем может ответить российское правительство, которое напрямую и через «Роснефтегаз» контролирует акционерный капитал «Газпрома»? И, соответственно, является основным бенефициаром дивидендных выплат.

С нашей точки зрения, лучшим вариантом было бы усиление миграционной политики и введение визового режима с Украиной. В России находятся примерно два миллиона трудовых мигрантов из Украины. Патриотизм или кошелек – это самый сложный выбор в истории.

Тем не менее, новости об аресте активов «Газпрома» никак не способствуют налаживанию здорового диалога с европейскими партнерами, а также в целом усиливают негативный фон вокруг России во внешней среде.

  • Автор: Александр Разуваев директор аналитического департамента "Альпари"
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"