Чемезов: Siemens не может продать пакет в "Интеравтоматике" из-за санкций

Глава Ростеха отметил, что европейские компании загнали себя в угол, исполняя санкции

Концерн Siemens, грозивший летом 2017 года выйти из российской компании "Интеравтоматика", не может продать свой пакет из-за санкций, сообщил ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов.

Летом после того, как стало известно, что турбины Siemens были поставлены на строящиеся ТЭС в Крыму в обход санкций Евросоюза, Siemens AG официально заявила, что "полностью откажется от своей доли в российской компании "Интеравтоматика", которая предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций".

"Дальше слов дело не пошло. Не вышел [Siemens], и сделать это ему будет трудно. Парадокс в том, что, исполняя санкции, наши европейские партнеры сами загнали себя в угол. Например, они не могут продать пакет в "Интеравтоматике" российским компаниям из санкционного списка, а в нем - практически все заинтересованные игроки отрасли", - сказал Чемезов.

Siemens AG заявлял, что и новые бизнес-проекты в России будут "осуществляться исключительно контролируемым Siemens AG совместным предприятием "Сименс технологии газовых турбин" и находящейся в Москве 100% дочерней компанией ООО "Сименс".

"В результате плохо всем - и "Интеравтоматике", которая не может больше нормально работать на рынке, так как утратила право обслуживать оборудование Siemens, и акционерам этой компании, включая сам Siemens. Siemens придется еще и заплатить за свои действия - за урон, нанесенный "Интеравтоматике" и ее российским акционерам. Как вы знаете, подан соответствующий иск о взыскании упущенной выгоды в размере порядка €1,5 млн и почти 47 млн рублей", - добавил Чемезов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"