Чистая нефть по нефтепроводу Дружба дошла до Германии

Берлин, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. Кондиционная российская нефть 17 июня 2019 г. начала поступать по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба в Германию.
Об этом 17 июня 2019 г. сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Чистую нефть получают 2 немецких нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - PCK Schwedt (Rosneft Deutschland GmbH) и Leuna (Total).
При этом и НПЗ PCK Schwedt в федеральной земле Бранденбург и Leuna в земле Саксония-Анхальт получают нефть не в полном объеме.

Немецкие эксперты ожидают, что ситуация с поставками нефти по МНП Дружба в Германию будет полностью нормализована в течение нескольких недель.
Представители НПЗ PCK Schwedt ожидают, что завод заработает на полную мощность уже к концу текущей недели.

Отраслевая ассоциация MWV (Mineralölwirtschaftsverband e. V.) считает вопрос со сроками возобновления работы МНП Дружба на полную мощность открытым, поскольку работы по очистке нефтепровода продолжаются.
В конце мая 2019 г. НПЗ Германии и Польши, через которую нефть по МНП Дружба поступает в Германию, предварительно договорились о разделе загрязненной нефти, которая находится на территории этих стран.
В соглашении участвуют 4 НПЗ - 2 немецких (НПЗ PCK Schwedt и НПЗ Leuna) и 2 польских (НПЗ PKN Orlen в г. Плоцк и НПЗ Lotos в г. Гданьск).
НПЗ планируют отбирать из трубопровода загрязненную нефть, большая часть которой в настоящее время находится на территории Польши, и смешивать ее с чистой нефтью, получаемой морским путем.
Каждый НПЗ должен получить то количество нефти, которое он первоначально заказал.

Напомним, что загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями было обнаружено 19 апреля 2019 г. на белорусском участке нефтепровода.
Допустимые нормы содержания хлорорганики были превышены в несколько десятков раз.
По ГОСТу в нефти допускается содержание дихлорэтана до 10 ppm, а в загрязненной нефти оно превышало 300 ppm, но потом снизилось до 150-180 ppm.
Это привело к тому, что поставки по северной нитке (через Польшу в Германию) остановились 25 апреля, южная нитка (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) встала 26 апреля.
Реализуемая дорожная карта по очистке МНП Дружба, позволила возобновить прокачку чистой нефти по южной нитке к концу мая 2019 г.
Очистка северной нитки идет чуть медленнее, что связано с тем, что очисткой польской участка МНП Дружба занимается сама Польша.
Транспортировка нефти по МНП Дружба в направлении Польша частично возобновлена 9 июня 2019 г.
Ожидалось, что до Германии чистая нефть дойдет через 7-10 дней после возобновления транзита Польшей, что, собственно говоря, и произошло.
Полного восстановления работы МНП Дружба Транснефть ожидает 1 июля 2019 г.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"