Эксперты оценили выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина в Вероне

Глава Роснефти Игорь Сечин

Игорь Сечин выступил на Евразийском экономическом форуме

В Вероне начал работу Евразийский экономический форум, главное темой которого стало обсуждение глобальной экономики в условиях распространения COVID-19. На форуме выступил и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Эксперты прокомментировали главные выводы из его доклада на тему «Возвращение к росту». Подробнее об оценках аналитиков – в материале «ФедералПресс».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на Евразийском экономическом форуме, который проходит в Италии. По словам Сечина, мировая экономика сейчас переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности, и то, насколько успешной будет борьба с пандемией, определит в том числе перспективы 2021 года. Важным условием преодоления кризиса глава нефтяной компании назвал сотрудничество с Китаем, который в кратчайшие сроки встал на путь развития экономики, а не осуждение действий Пекина.

Отношения с Китаем

Эксперты высоко оценили выступление Игоря Сечина на форуме. Так, по мнению президента Фонда международного сотрудничества Романо Проди, Сечин очень дальновидно поднял вопрос о том, что Китай сейчас – локомотив экономического развития. «Несмотря на пандемию и все сложности, он оказывается в плюсе с точки зрения экономического развития, тем более что на следующий год предусмотрен значительно больший рост. Это может оказаться драйвером повышения спроса на нефть. Но одновременно Сечин подчеркнул силу экономики Китая. Поэтому немудрено, что интерес к Китаю со стороны России растет. Похоже, что отношения между Россией и Китаем имеют достаточно прочную основу», – полагает эксперт.

А инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов отметил чрезвычайно важный и интересный призыв главы «Роснефти» к использованию опыта Китая в восстановлении экономики: «Стране, первой испытавшей удар пандемии, удалось в кратчайшие сроки преодолеть трудности и уже в этом году нарастить порядка 2 %, а в следующем вообще вернуться к прежним темпам роста экономики порядка 8 %, – говорит Суверов. – Игорь Сечин обращает внимание на то, что выпало из поля зрения многих остальных участников рынка: Китай наращивает запасы во время снижения цен на нефть, тем самым убивая двух зайцев. За счет более доступных энергоресурсов реанимирует свою экономику и поддерживает мировой рынок в период падения спроса. Руководитель нефтяного гиганта предлагает использовать опыт Китая в борьбе с вирусом. Думаю, к этому призыву необходимо прислушаться».

Вред санкций

Управляющий директор агентства WMT Consult Валерий Андрианов сделал главный вывод из выступления Сечина, и он в том, что необходимо внимательно рассмотреть уроки пандемии: «Понятно, что вся мировая экономика понесла тяжелые потери на фоне пандемии и сокращения спроса на углеродные ресурсы. Но из кризиса нужно выходить совместными усилиями. Это не отменяет конкуренции на углеродных рынках, тем не менее сейчас мы все понимаем, что необходимы скоординированные усилия всех стран – как производителей, так и потребителей, чтобы восстановить стабильность на этом рынке, – сказал Андрианов. – Вместо этого сегодня мы наблюдаем противоположную ситуацию: усиливается санкционное давление, причем если в прошлое десятилетие санкции вводились по какому-то достаточно серьезному поводу, то сейчас этих поводов множество, они выдумываются на ходу. Сейчас сложилась такая ситуация, когда любая компания в любой отрасли может неожиданно попасть под те или иные санкции. Мы видим это на примере «Северного потока – 2», санкции против которого были вдруг внезапно включены при обсуждении совершенно независимого вопроса США. Мы видим такое и в других отраслях».

Также Валерий Андрианов подтвердил обоснованность одного из главных тезисов, озвученных Сечиным: «На фоне пандемии очень важно не отказываться от масштабных проектов, которые реализуются в нефтегазовой сфере. Показательный проект – «Восток Ойл» компании «Роснефть». Несмотря на пандемию, она продолжает изучение Арктики. Как мы знаем, уже пошло поисково-разведочное бурение. Реализация таких проектов создает основу для долгосрочного развития нефтегазового комплекса. Без их реализации невозможно будет обеспечить в долгосрочной перспективе топливно-энергетическое будущее России и человечества в целом».

Симбиоз традиционных и возобновляемых источников

В своем выступлении Сечин также рассказал, что, независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии и спрос на нее будет расти. Этот тезис комментирует экономист Михаил Делягин: «Что касается перспектив энергорынка, здесь не нужно путать хайп и реальность. Безусловно, альтернативные источники энергии необходимы, но они не смогут обеспечить ежегодно возрастающий спрос на энергоносители. Поэтому традиционная энергетика будет по-прежнему востребована еще долгое время. Будущее энергетики – это симбиоз традиционных и возобновляемых источников. И ключевую роль в развитии отрасли в этом ключе будут играть технологии».

Свое мнение по этому поводу выразил другой эксперт – директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Даже с учетом потерь, которые несет мировая экономика, возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий с каждым годом спрос на энергию. Уже сегодня очевидно, что развитие альтернативной энергетики требует очень серьезных вложений. Далеко не все страны обладают нужными финансовыми ресурсами, да и компетенциями. Поэтому традиционная энергетика будет по-прежнему востребована еще долгое время. Здесь важно обратить внимание на то, что Россия и крупнейшая энергетическая компания страны «Роснефть» выступают гарантами стабильности на этом рынке», – заключил Алексей Мухин.

Приоритет «зеленых» технологий

В своем докладе Игорь Сечин заявил также, что «Роснефть» – гарант стабильности поставок и лидер «зеленых» технологий. Компания прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов в перспективе. При этом уже сейчас интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» – одна из самых низких в нефтегазовой отрасли, и сохранение лидерства в этой области является одним из стратегических приоритетов компании.

Со своей стороны Валерий Андрианов считает, что тема климатических изменений используется для того, чтобы оказывать давление на неугодных, в том числе на Россию. «Часто мы слышим упреки в том, что Россия является экономически и экологически неэффективной, что якобы производимые в стране энергоресурсы являются грязными. Мы слышали заявления о том, что американские молекулы являются свободными, а российские несвободными, и сейчас возникает такое разделение, что водород, производимый в Европе, будет являться чистым, а водород, производимый из российского газа, якобы будет являться недостаточно чистым», – отметил управляющий директор агентства WMT Consult.

Фото: kremlin.ru

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Сергей Щербаков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"