ФАС подготовила новое определение монополий. Оно может коснуться "Газпрома" и "Транснефти"

Ведомство даст определение монополии, которое действует в Европе: линейный протяженный объект, создание альтернативы которого экономически нецелесообразно, подчеркнул глава службы Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует изменить определение естественной монополии, это может коснуться "Газпрома", "Транснефти", РЖД. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев в программе "Диалог" на канале "Россия-24".

"В мире давно уже понятие естественной монополии сформулировано совершенно по-другому. И мы сейчас вот в так называемом пятом антимонопольном пакете, в законах, которые мы готовим, мы хотели бы дать другое определение естественной монополии", - отметил Артемьев.

Глава ФАС пояснил, что ведомство хотело бы дать определение монополии, которое в Европе постепенно набирает силу: линейный протяженный объект, создание альтернативы которого экономически нецелесообразно, и объект инфраструктуры. "То есть, когда ты говоришь об инфраструктуре, что мы хотим сейчас, разрушив закон о естественных монополиях, сделать? Мы хотим признать: понятие естественной монополии сохранится вот с таким определением - собственно в самом "Газпроме" естественной монополией только газовую трубу, в "Транснефти" - только саму трубу. Значит, в железных дорогах <...> - мосты, шпалы, тоннели, но ни в коем случае не ремонты и все прочее, что сопровождает перевозки", - отметил он.

Артемьев также считает, что назвать естественной монополией Внуково, Шереметьево и Домодедово - "это просто бред", или порты на Дальнем Востоке или на Черном море, принадлежащие разным группам лиц, разным собственникам. "Они как сумасшедшие конкурируют за потребителя, за перевозку товаров", - подчеркнул глава ФАС.

"Если мы только совершим эту реформу через нацплан [развития конкуренции] до 2025 года, то у нас появятся огромные возможности у самих монополий, часть из них перестанет быть естественными монополиями, просто останутся доминирующими субъектами, уйдут из-под жесточайшего контроля", - добавил Артемьев.

При этом сохранится антимонопольный и тарифный контроль почти по всему периметру, где это нужно, но станет возможным привлечение частных инвестиций. "Можно будет продать, условно говоря, в РЖД там 49%, если будет надо, и ничего страшного не произойдет. Да, контроль отдавать им нельзя над инфрастурктурными монополиями. Тогда нужно будет посмотреть на госкорпорации, зачем они в таком виде существуют, каким имуществом они обладают", - указал глава антимонопольной службы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"