FT: “Роснефть” не оставляет попыток убедить Европейский суд отменить санкции против компании

Российская госнефтекомпания “Роснефть” подала уже второй иск против наложения на нее санкций Евросоюза, пишет издание Financial Times.

В статье отмечается, что «Роснефть» заявляет, что приговор, вынесенный в марте 2017 года по предыдущему иску нефтяной компании Европейским судом, был “незаконным, необоснованным и политизированным”.

“Компания собирается заявить, что Евросоюз не выдвинул достаточно веской аргументации для введения санкций против “Роснефти”, чтобы наказывать ее за действия России на Украине. Поэтому она будет добиваться подтверждения того, что решение Европейского суда проигнорировало его собственные прецеденты, которые касаются международной процедуры введения санкций”, – отмечается в публикации.

В статье также говорится о том, что «Роснефть» заявит, что санкции имели “обратный эффект”, поскольку нанесли серьезный ущерб европейским нефтяным компаниям, поставщикам, банкам и инвесторам. Британская ВР имеет долю в “Роснефть” в размере 19,75%. Также есть небольшая доля и у швейцарской компании по продаже сырьевых товаров Glencore, говорится в статье.

“Подобно бумерангу, санкции ударили по этой отрасли промышленности и финансовому сектору в Европе. В Германии 300 тыс рабочих мест зависят от производства оборудования, импортируемого в Россию”, – цитируется в статье заявление «Роснефти».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"