"Транснефть" рассчитывает на оптимальное решение спора со Сбербанком

Президент компании Николай Токарев отметил, что со Сбербанком "в конструктивном ключе" ведутся обсуждения

"Транснефть" рассчитывает на оптимальный исход переговоров со Сбербанком по заключению мирового соглашения в рамках спора на 66,5 млрд рублей, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев.

"Могу сказать, у нас ведется в конструктивном ключе обсуждение этого вопроса, я думаю, что в конце-концов будет найдено оптимальное решение, которое устроит и банк, и нас", - сказал он, добавив, что пока не готов раскрыть детали.
Спор Сбербанка и "Транснефти"

"Транснефть" пытается вернуть выплаченные Сбербанку по договорам о барьерных опционах 66,5 млрд рублей, которые трубопроводная монополия потеряла в конце 2014 года из-за девальвации рубля.

В январе 2017 года "Транснефть" подала в суд на Сбербанк, заявив, что не знала о рисках таких сделок, а банк о них не предупредил. Арбитражный суд Москвы поддержал компанию и признал сделку недействительной. Однако апелляционный суд встал на сторону Сбербанка. По мнению суда, "Транснефть" понимала риски и шла на них осознанно.

При этом накануне рассмотрения апелляции Сбербанка стало известно, что банк предложил "Транснефти" заключить мировое соглашение, которое не предполагает денежных выплат компании.

"Транснефть" в свою очередь подала кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции. На заседании по рассмотрению жалобы стороны заявили, что ведут переговоры по мирному урегулированию спора, в результате которого может быть подписано мировое соглашение.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"