ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,97 -0,92
EUR 83,84 -0,99
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Газпром готовится внедрять отечественные технологии сжижения газа в Иране?

 Газпром приближается к реализации амбициозной схемы, предусматривающей развитие нескольких иранских газовых проектов, в т.ч одного, который включает в себя современную технологию сжижения природного газа (СПГ) для экспорта на зарубежные рынки.

Об этом 15 июня 2018 г сообщил зампредправления Газпрома В. Маркелов на пресс-конференции о деятельности компании на Востоке России и выходе на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

 

По словам В. Маркелова, в ближайшее время будут подготовлены и представлены Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) документы для разработки этих проектов.

Данные проекты включают разработку газовых месторождений Киш, Фарзад-А, Фарзад-Б (Kish, Farzad-A, Farzad-B), а также одного в энергетическом узле Южный Парс (South Pars).

 

По оценкам экспертов, месторождение Киш является 1м из крупнейших газовых месторождений Ирана с объемом природного газа в 1,3 трлн м3 и с запасами более 500 млн барр газового конденсата.

Оно расположено примерно в 30 км к востоку от о Лаван в Персидском заливе.

 

Блоки Фарзад-А и Фарзад-Б также расположены в Персидском заливе и разделяются между Ираном и Саудовской Аравией.

Фарзад-А, в основном, расположен в саудовских водах, и нет точной оценки его запасов.

 

Фарзад-Б имеет запасы около 22 трлн м3 фут газа, из которых около 60% извлекаемые.

В последние годы Иран вел переговоры с Индией о разработке этого проекта.

А 13 апреля 2018 г министр нефти Ирана Б. Зангане даже заявил, что разногласия между Ираном и Индией по проекту развития месторождения Farzad-B (Фарзад-Б) были разрешены.

Однако в последствии эти обсуждения так и не привели к конкретным договоренностям из-за принципиальных разногласий, в т.ч разного подхода к ценообразованию и из-за других технических аспектов.

Ситуацию усложнила и угроза американских санкций после выхода США из СВПД 8 мая 2018 г.

Тогда, 14 мая 2018 г, иранская сторона заявила, что отдаст разработку месторождения отечественным компаниям, если ONGC Videsh откажется от Фарзад-Б.

 

Оба месторождения были открыты консорциумом из 3х индийских компаний: ONGC Videsh, Oil India и Indian Oil еще в 2008 г.

Индийцы должны были разрабатывать месторождение и после разведки, но из-за санкций Запада в 2012 г прекратили свою деятельность.

С отменой санкций в 2015 г ONGC Videsh Ltd вновь захотела разрабатывать Farzad B.

ONGC Videsh Ltd тогда заявила, что представила предложение по разработке иранского газового месторождения Фарзад-Б с инвестициями в размере 11 млрд долл США.

Отказ индийцев от разработки иранского месторождение - событие чрезвычайное, потому что Индия испытывает громадный дефицит энергоресурсов.

Индийцам не везет, потому что они никак не могут найти запасы нефти и газа у себя, и крайне редко отказываются от участия в проектах, которые могут привнести в страну энергоресурсы.

 

В. Маркелов сообщил, что Газпром будем вести переговоры с NIOC по проектам, и огласит свое решение после анализа условий иранской стороны.

Помимо этого он подчеркнул, что Газпром изучит разработку крупного плана по производству сжиженного газа (СПГ) в южном Иране под названием Иран СПГ (Iran LNG).

Газпрому будет необходимо изучить технический аспект этого проекта и решить, стоит ли его рассматривать после завершения анализа проекта.

 

В декабре 2017 г Газпром, NIOC и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund подписали необязывающий меморандум о взаимопонимании (МоВ), в соответствии с которым стороны договорились изучить перспективы взаимодействия в рамках проекта Иран СПГ.

Компания объявила тогда, что МоВ является частью более широкого плана сотрудничества, который фокусируется на разработке газовых месторождений Ирана с последующей транспортировкой и монетизацией.

 

На производство СПГ требуются технологии, основательно запатентованные американскими компаниями.

Таким образом, эти технологии не могут быть предоставлены Ирану из-за санкций США.

Иностранным компаниям также запрещено разрабатывать любые проекты СПГ на территории Исламской республики.

Иран ранее разработал 3 проекта по производству сжиженного природного газа - Pars LNG, Persian LNG и NIOC/Iran LNG, но он должен был отложить их после того, как инвесторы - Total и Shell, ушли.

Напомним, что Total сообщила, что покидает Иран 16 мая 2018 г.

И уже 17 мая 2018 г глава Total П.Пуянне печально заявил, что не слишком хорошо для США и Европы, если бы в конце концов только Россия и Китай могли бы вести бизнес в Иране.

Он тогда много чего интересного сказал.

Он оказался прав - американские санкции расчистили дорогу Газпрому.

В условиях санкций США работа в Иране для западных нефтегазовых компаний не представляется возможной.

В связи с этим, Газпром в Иране очень ждут.

7 февраля 2018 г посол Ирана в России сообщил, что власти страны надеются на то, что соглашение с Газпромом по участию в Иран СПГ будет заключено в 1й половине 2018 г.

Есть только 1 нюанс - есть ли у Газпрома эти отечественные технологии сжижения природного газа.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх