Госдума приняла закон о налоговых вычетах для "Татнефти" и "Газпром нефти" по 36 млрд руб.

Одна из поправок указывает, что льготу по НДПИ в объеме 1 млрд рублей в месяц могут получить недропользователи, работающие в Татарстане

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о корректировке налога на дополнительный доход (НДД). Они дают возможность "Татнефти" и "Газпром нефти" получить каждой компании налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года.

Так, одна из поправок указывает, что льготу по НДПИ в объеме 1 млрд рублей в месяц могут получить недропользователи, работающие в Татарстане. При этом лицензия на участки недр в должна быть выдана до 2016 года, а начальные извлекаемые запасы месторождений должны составлять не менее 2,5 млрд тонн. Кроме того, добываемая на этих участках нефть должна иметь вязкость не менее 10000 мПа/с. Под такие условия подпадает "Татнефть".

"Налоговый вычет, предусмотренный настоящим пунктом, применяется с 1 января 2021 года до налогового периода, в котором сумма налоговых вычетов, предусмотренных настоящим пунктом, впервые оказалась более 36 млрд рублей", - отмечается в законе. Таким образом, предельный размер налогового вычета за три года не превысит 36 млрд рублей.

Налоговый вычет в объеме 1 млрд рублей в месяц могут получить и компании, работающие на участках недр, расположенных в границах Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Для этого недропользователи должны заключить инвестиционное соглашение "об объемах добычи нефти". Здесь итоговая сумма вычета также не должна превысить 36 млрд рублей за три года. Под эти характеристики подпадают месторождения "Газпром нефти".

Редакция документа, принятого в первом чтении, ужесточала ряд условий работы нефтяных компаний в режиме НДД. Минфин рассчитывал за счет этого увеличить поступления налогов от нефтяников на 200 млрд рублей за три года.

Также закон отменяет часть льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. В правительстве называли наиболее пострадавшими компаниями от этих мер "Газпром нефть", "Татнефть" и "Лукойл".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"