Лимаренко: ТОР и СПВ помогут диверсифицировать нефтегазовое производство на Сахалине

Губернатор предложил сконцентрировать значимые для нефтегазодобывающей отрасли сервисные предприятия на территориях индустриальных парков

Диверсифицировать нефтегазовое производство на Сахалине планируется с помощью режимов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток. В рамках преференциальных режимов будут работать предприятия, развивающие перерабатывающую промышленность в нефтегазовой сфере, сообщил в среду губернатор региона Валерий Лимаренко на дальневосточном форуме "Нефть и Газ Сахалина - 2020".

"Вместе с основными стейкхолдерами мы поставили задачу увеличить локализацию производств нефтесервисов до среднего уровня по России - с 5% до 25%. Такая практика существует в передовых российских нефтедобывающих субъектах. <...> Чтобы добиться поставленной цели, предлагаем сконцентрировать значимые для нефтегазодобывающей отрасли сервисные предприятия на территориях индустриальных парков. Эти предприятия будут работать в условиях специальных экономических режимов: территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток", - сказал Лимаренко.

Кроме того, добавил он, с 1 апреля вступил в силу федеральный закон "О защите и поощрении капитальных вложений в Российской Федерации". Власти региона готовы заключать предусмотренные этим законом соглашения с инвесторами, которые помогут защитить их интересы. Региональное правительство с участием Корпорации развития Сахалинской области также готово осуществлять прямые инвестиции в строительство объектов инфраструктуры на территории индустриальных парков.

Лимаренко отметил, что вопрос диверсификации на сегодняшний день является очень актуальным, так как падение цены на нефть привело к серьезному сокращению поступлений в региональный бюджет и доходов компаний.

Конференция "Нефть и газ Сахалина" проходит в Южно-Сахалинске ежегодно. В этом году мероприятие повысило статус до Дальневосточного энергетического форума. Мероприятия форума будут идти до 1 октября.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"