"Лукойл" начнет разработку Meleiha в Египте совместно с Eni после переговоров с властями

Кроме того, компания за два года намерена завершить сейсмические исследования на 45 тыс. кв. км на севере Узбекистана для поиска объектов для разведочного бурения

"ЛУКОЙЛ" рассчитывает начать разработку нефтяного месторождения Meleiha в Египте после завершения переговоров с властями страны, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"По Северной Африке - в Египте у нас есть Meleiha, по которой мы сейчас ведем совместные переговоры с правительством Египта. Я надеюсь, что Eni как оператор проекта скоро завершит их и мы начнем его реализовывать", - отметил Алекперов.

"ЛУКОЙЛ" является участником проекта Meleiha в Египте (Западная пустыня) со сроком действия контракта до 2024 года. Компания вошла в него в 1995 году. В настоящее время в нем участвуют: Eni - 76% (оператор) и "ЛУКОЙЛ" - 24%.

Сотрудничество с Мексикой

"ЛУКОЙЛ" также надеется, что соглашение о создании совместного предприятия с итальянской Eni для работы в Мексике будет готово к визиту премьера Италии Джузеппе Конте в Россию, которое запланировано на 24 октября. 

"Мы оговорили все, приезжает премьер-министр Италии, будут встречи. Я надеюсь, что мы окончательно согласуем наш контракт к этому времени", - сказал Алекперов.

Глава "Лукойла" также добавил, что удовлетворен темпами реализации программы buyback (обратный выкуп акций). "Да, на этом этапе - да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Мексиканский аукцион

Консорциум "Лукойла" и Eni в марте выиграл 28-й нефтегазовый блок на шельфе Мексиканского залива в ходе аукциона, который провела Национальная комиссия Мексики по углеводородам. "ЛУКОЙЛ" и Eni предложили роялти (доля государства в операционной прибыли от разработки месторождения) в размере 65%, то есть максимально возможном по условиям торгов.

Всего консорциум "ЛУКОЙЛ" и Eni претендовал в ходе аукциона на четыре блока - 28, 30, 31 и 33 - все они расположены в нефтеносной провинции Куэнкас де Сурэсте. По 30-му блоку "ЛУКОЙЛ" предложил роялти в размере 65% и платеж в $46,8 млн, чем превзошел пятерых претендентов, среди которых были Total, Pemex и Repsol.

"ЛУКОЙЛ" и Eni прежде уже участвовали в мексиканском тендере. В июне прошлого года в ходе второго раунда они получили три участка, еще один "ЛУКОЙЛ" выиграл самостоятельно. Глава компании Вагит Алекперов ранее оценивал инвестиции в мексиканские участки в объеме $250 млн.

Сотрудничество с Узбекистаном 

По словам главы "Лукойла", компания за два года намерена завершить сейсмические исследования на 45 тыс. кв. км на севере Узбекистана для поиска объектов для разведочного бурения в рамках соглашения с "Узбекнефтегазом".

"Мы подписали территорию [соглашение по исследованию территории] - 45 тыс. кв. км, это север Узбекистана. Мы считаем, что эта провинция имеет потенциал для поиска углеводородов. Меморандум рассчитан на два года - по изучению всех материалов, которые есть у "Узбекнефтегаза", у нас есть [два года], чтобы оценить эту провинцию", - сказал Алекперов.

По его словам, на территории будет вестись переоценка исторической сейсмики, после чего будут проведены современные сейсморазведочные работы. "Потом будет сделана сейсмика современная, и дальше мы определимся, есть ли объекты для разведочного бурения", - добавил глава "Лукойла".

19 октября в Ташкенте в рамках российско-узбекистанских переговоров глава "Лукойла" Вагит Алекперов и и.о. председателя правления "Узбекнефтегаза" Бахром Ашрафханов подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны намерены развивать сотрудничество и обмениваться опытом в сфере проведения геологоразведочных работ на территории Республики Узбекистан.

"ЛУКОЙЛ" работает в Узбекистане 15 лет. Его совокупные инвестиции во все проекты в стране составляют около $8 млрд. Компания приняла участие в крупнейших проектах в стране, работая на основании соглашений о разделе продукции по проектам "Кандым-Хаузак-Шады" и "Гиссар".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"