"Транснефть" привлекла средства "Газпромбанка" для покупки доли "Суммы" в НМТП

"Транснефть" привлекла средства у Газпромбанка для финансирования сделки по покупке у группы "Сумма" доли в "Новороссийском морском торговом порту" (НМТП). Об этом сообщил "Интерфаксу" член совета директоров монополии, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"Да, привлекли заемные средства, сделка состоялась. Вначале был Сбербанк, а потом Газпромбанк", - сказал он.

"Решение (о покупке НМТП - ИФ) принималось еще в феврале - речь шла о Сбербанке, а потом изменили, и насколько я знаю, на Газпромбанк", - добавил собеседник.

В октябре "Транснефть" закрыла сделку по выкупу у группы "Сумма" доли в Novoport Holding (владеет 50,1% НМТП) за $750 млн. В результате, доля компании в Новороссийскому порту выросла до 62% акций. При этом "Транснефть" в пресс-релизе утверждала, что "финансирование в размере $750 млн было произведено за счет заемных средств, что не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки"

Государство владеет 20% акций НМТП, "Сумме" напрямую принадлежит 2,75% ("Транснефть" уже заявила, что этими пакетами не интересуется). У структур РЖД 5,3% акций. Free-float НМТП составляет менее 10%.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"