Людмила Сметанко – о любимой работе в самом вкусном подразделении ПАО "Сургутнефтегаз"

Есть такая профессия – считать чужую зарплату. Непростая, кропотливая и очень ответственная. А звучит она так: инженер по организации и нормированию труда. Людмила Сметанко вот уже 24 года занимается этим делом. За ней закреплено 380 человек, которым необходимо вовремя и правильно зачислить все честно заработанные средства. Все эти годы Людмила предана одному предприятию – ПАО «Сургутнефтегаз». Трудится сургутянка по фамилии Сметанко в самом вкусном подразделении компании – Торгово-производственном управлении. Случайность или сама судьба велела? Ответ ищите в материале «СТ». 

Четверть века на своем месте 

Торгово-производственное управление, как шутят сами работники Сургутнефтегаза, самое ценное и крайне необходимое для каждого сотрудника. Подразделение обслуживает более 350 столовых. Готовят пищу для многотысячного коллектива в Югре и Якутии более двухсот специалистов кухни. Да так, чтоб и мозги в офисах работали, и силы на буровой не покидали. 

В общем даже в нефтедобывающей отрасли без повара никуда. Людмила Сметанко одна из тех, кто отвечает за своевременную и справедливую оплату труда кормильцев Сургутнефтегаза. Работа не простая. Нужно знать все постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по организации, нормированию и оплате труда. Отвечать за каждую цифру в подготовленных документах. Но это совсем не значит, что заниматься этим делом можно бездушно. Людмила убеждена, что за каждой цифрой стоит человек. 

 – Я очень люблю свою работу. Прихожу всегда с удовольствием. Да, бывает непросто. Частенько задерживаюсь. Нужно проверить каждую цифру, качественно проверить. Погрузиться в материал, чтобы никого не обидеть. Все-таки мы начисляем заработную плату. Чтобы все доплаты вовремя пришли, чтобы все рабочие часы были учтены. За каждой цифрой стоит человек и его оплата труда, – рассказывает Людмила Сметанко. 

Чай пить некогда 

Задача Людмилы и ее коллег – следить за начислением зарплаты, сюда же входят все доплаты, материальная помощь к отпуску, компенсации, премирование… В общем дел всегда много.

«И что, даже чай попить некогда?» – интересуемся у Людмилы. Отвечает с улыбкой: «В офисах Сургутнефтегаза не принято чаи распивать!».

Вообще Людмила с ее огромным опытом за плечами легко может развеять любые стереотипы об офисной жизни. Скучать некогда. Болтать – тоже. 

 – Нам просто некогда тратить время на разговоры и чаепития. Если есть необходимость, то устраиваем пятиминутные планерки, обсуждаем общие вопросы – и снова к делу.  Помимо того, что есть основной объем работы, который необходимо сделать, параллельно еще звонят сотрудники, интересуются зарплатой. Нужно все успевать. И с документами разобраться, и людям все объяснить, – признается Людмила Сметанко. 

Считать чужие деньги непросто

Отвечать за чужую зарплату суперответственно. С этим фактом и без погружения в профессию любой бурильщик согласится. Конечно, опыт Людмиле очень помогает. Но без искреннего интереса к работе идти в ногу со временем просто не смогла бы. Компания развивается, нужно уметь быстро перестраиваться под новые требования и не бояться изменений. За постоянное развитие, личностное и профессиональное, Людмила и ценит свое место работы. 

 – Сейчас все компьютеризовано, в этом плане работа намного упростилась. У нас очень хорошие программы. Заходишь в программу – и все видно на экране. Не надо отвлекать коллег, все данные собраны в одном месте. Внутренняя связь стала очень развитой, руководство доступно всегда. Требования к специалистам постоянно меняются. Но в этом и есть прелесть работы. Нужно постоянно развиваться, не стоять на месте, получать новые знания. 

Даже если работаешь с цифрами, формулами, графиками, документами, нужно уметь находить общий язык с коллективом. С теми, кому ты начисляешь зарплату. Люди –не точная наука, и здесь важно проявлять уважение, отзывчивость, а иногда и чуточку терпения. «Офисные сотрудники еще и хорошие психологи», – убеждена Людмила. И как тут не поверить, когда за плечами почти четверть века стажа и опыта? 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"