МЭР: издержки компаний увеличатся после санкций

В Минэкономразвития РФ отметили, что применение санкций в отношении компании "РусАл" и ряда других российских компаний, вызвавшее заметное повышение цен на алюминий, приведет к росту производственных затрат.

Об этом в говорится в докладе МЭР "Картина экономики. Апрель 2018 года". В докладе министерства отмечается, что после санкций в отношении российских компаний, объявленных в начале апреля, на мировых рынках произошел заметный рост цен на алюминий.

Биржевые цены на алюминий в понедельник, 16 апреля, выросли до своих наиболее высоких значений с 2012 г. на фоне снижения запасов алюминий на биржах, а также сохраняющейся неопределенности с поставками алюминия на мировые рынки после санкций со стороны США в отношении "РусАла". Ряд крупных компаний, в частности Rio Tinto и Glencore, объявили о форс-мажоре по контрактам с российской компанией.

"Последствия введенных санкционных мер распространились и за пределы российских финансовых рынков. Так, цены на алюминий за период с 6 по 13 апреля на мировых товарных рынках выросли на ~14–15% и приблизились к максимальным значениям с 2012 г. Повышение цен на сырье приведет к росту издержек производителей по всем цепочкам добавленной стоимости в соответствующих отраслях".

Портал "Вести.Экономика" отмечал, что в докладе МЭР в сторону более низких значений были пересмотрены прежние прогнозные оценки по динамике роста ВВП РФ в первые месяцы 2018 г.: с 1,5% до 1,3% в феврале и с 1,9% до 1,7% в январе.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"