Миллер: СПГ из США никогда не сможет конкурировать с российским газом в Европе

По словам главы "Газпрома", мировое соглашение с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию в отношении российской компании не повлияет на стоимость газа в Европе

Объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу никогда не превысят поставки российского газа, сообщил на пресс-конференции глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в поставках сжиженного природного газа на европейский рынок и в Российскую Федерацию. Причина в том, что ключевым для потребителей является вопрос цены и вопрос надежности поставок. Цена на трубопроводный газ всегда будет ниже цен на СПГ, и, в частности, цен на СПГ из Северной Америки. И причины здесь в том, что наши месторождения, наши центры газовой добычи расположены на гораздо более близком расстоянии, чем Северная Америка", - сказал Миллер.

По его словам, расстояния от центров газодобычи "Газпрома" оптимальны и позволяют российскому трубопроводному газу всегда быть конкурентоспособным на европейском рынке.

"В текущий момент времени цены на американский СПГ в десятки процентов раз выше, чем цены на российский трубопроводный газ, да и доля на сегодняшний день американского СПГ на европейском рынке мизерная, около 0,5%. То, что касается в целом перспективы, я еще раз повторю - Америка никогда не догонит и не перегонит Россию в этом вопросе", - добавил глава "Газпрома".

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что "Газпром" не исключает роста экспорта в Европу до более 200 млрд куб. м газа в 2018 году. По итогам 2017 года "Газпром" увеличил добычу газа на 12,4% по сравнению с 2016 годом - до 471 млрд куб. м. В текущем году холдинг ожидает роста добычи на 1% (до 476 млрд куб. м), однако не исключает пересмотра плана добычи в сторону увеличения.

Мировое соглашение с "Еврокомиссией"

Мировое соглашение "Газпрома" и Еврокомиссии по антимонопольному расследованию в отношении российского газового холдинга не повлияет на стоимость газа в Европе, добавил Алексей Миллер.

"Соглашение никак не влияет на цену, так как оно не выставляет цену", - отметил он, подчеркнув, что соглашение также не регулирует долю компании на рынке ЕС.

"Нашим приоритетом было и остается исполнение наших контрактных обязательств в полном объеме и в срок", - заявил Миллер.

В конце мая Еврокомиссия объявила о прекращении антимонопольного расследования в отношении "Газпрома". Расследование было начато в 2012 году по запросу восточноевропейских стран ЕС, которые обвинили "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен. В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях.

В результате Еврокомиссия обязала "Газпром" устранить любые ограничения в контрактах с импортерами, препятствующие перепродаже российского газа другим компаниям в других странах ЕС; предоставить клиентам, закупающим газ по долгосрочным контрактам, механизмы пересмотра цены в соответствии с ценами на западноевропейских рынках; отказаться от навязывания условий странам за счет контроля над газовой инфраструктурой.

Эти обязательства будут действовать восемь лет. Если "Газпром" их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общей выручки.

Судьба "Турецкого потока"

Газ по второй нитке "Турецкого потока" в начале 2020 года может пойти через газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии, сообщил Алексей Миллер.

"Газ по "Турецкому потоку" в начале 2020 года, после того, как будет введен в эксплуатацию на проектную мощность "Турецкий поток", может пойти через газотранспортные системы Болгарии, Сербии и Венгрии", - сказал Миллер, отметил, что эти страны приняли решение развивать свои газотранспортные сети.

"Точную дату я вам сегодня не назову, но абсолютно точно ввод в эксплуатацию и первой, и второй нитки [газопровода] - до конца 2019 года", - заявил он.

В конце мая президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым подтвердил, что "Газпром" прорабатывает прокладку второй нитки "Турецкого потока" из Турции в Болгарию. Миллер сообщил, что строительство прямого газопровода в Болгарию из РФ возможно только при 100%-ных гарантиях этой страны и Еврокомиссии.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"