ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,44 -0,43
EUR 86,82 -0,31
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Миллионеру-банкроту, экс-зампреду Госдумы Язеву просят оставить на жизнь ₽29 тыс.

Попавшему под банкротство бывшему заместителю председателя Государственной думы Валерию Язеву просят оставить на жизнь страховую пенсию по старости в размере 29 183,06 рубля. С таким ходатайством в Арбитражный суд Москвы обратилась конкурсный управляющий Язева — Анастасия Кравчук. Эту сумму предлагается исключить из конкурсной массы с момента ввода в отношении Язева процедуры банкротства. 

Ходатайство рассмотрят в феврале 2022 года.

Процедура реализации имущества была введена в отношении некогда влиятельного депутата Госдумы Валерия Язева в августе 2020 года, а иск о банкротстве рассматривают с 2018 года. Долги экс-депутата превышали 1,6 млрд рублей. 

Язев создал группу компаний «Ява», активы которой также попали под банкротство. Аналогичные процедуры были введены в отношении экс-супруги Валерия Язева — Валентины Морозовой (она поручилась по кредиту для компании экс-депутата) и его дочери Светланы Язевой, которая возглавляла завод «Ювелиры Урала».

Финансовые проблемы у семейной бизнес-империи Валерия Язева начались после того, как он ушел из Госдумы, проработав там 19 лет. В холдинг «Ява» входили, в частности, «Ювелиры Урала», завод по производству строительных материалов и изделий из хрусталя «Заречный», завод по производству электроизоляторов «Урализолятор-2000», Уральский межрегиональный банк, ООО «Управляющая компания „Ява“», в ОАО «НПО „Восточный институт огнеупоров“» и другие активы.

В последней декларации Валерия Язева, которая была опубликована в 2015 году, сообщалось, что за 2014 год его доход составил 446,6 млн рублей. Доход его супруги составил 135,4 млн рублей. Язеву принадлежали земельные приусадебные участки (2554 и 2443 квадратных метра), два жилых дома (112,9 и 243,5 квадратных метра). У супруги в перечне недвижимости был жилой дом на Кипре.

Добавим, что банкротство Валентины Морозовой ведет Арбитражный суд Свердловской области. Недавно туда поступило ходатайство Сбербанка ограничить право экс-супруги депутата в выезде за рубеж.

Дополнительная информация

  • Автор: Оксана Луткова

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Бизнес"

Материалов нет

Наверх