Минфин считает, что повышение НДПИ существенно не ухудшит финансовое положение компаний

Ранее ГД одобрила в первом чтении соответствующий законопроект

Повышение НДПИ существенно не ухудшит финансовое положение сырьевых компаний, заявил статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов, выступая в Госдуме.

"Мы еще раз отмечаем, что существенного ухудшения финансового положения компаний не произойдет в результате реализации наших предложений", - сказал Сазанов.

По его словам, Минфин может рассмотреть дифференциацию повышающего коэффициента НДПИ для новых проектов, но не ранее 2022 года.

"В рамках осенней сессии мы не предполагаем дифференцировать ставку, тот повышающий коэффициент на НДПИ к твердым полезным ископаемым, который мы сейчас предложили. Но к весенней сессии, если будут достаточные обоснования того, что нужна определенная дифференциация для новых проектов, мы готовы будем это рассмотреть, начиная с 2022 года", - заявил Сазанов.

Ранее Госдума одобрила в I чтении повышение НДПИ для металлургов и производителей удобрений.

О законопроекте

Законопроект предполагает повышение с 1 января 2021 года налога для металлургов и химиков в 3,5 раза. Речь идет о применении "рентного коэффициента" к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Правительство объясняет повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Это позволит пополнить госбюджет на сумму порядка 56 млрд рублей в год, отмечал ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов. Министр также сообщал, что сейчас сектор многокомпонентных руд характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий.

Против этой инициативы выступили ассоциация "Русская сталь" (объединяет крупнейших производителей металлопродукции в России) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Они предупреждают, что дополнительный рост фискальной нагрузки несет высокие экономические риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"