На Ямале за взятку осудили бывших сотрудников «дочки» «Роснефти» и полиции Нового Уренгоя

На Ямале суд вынес обвинительный приговор экс-начальнику отдела компании «Сибнефтегаз» («дочка» «Роснефти») и бывшей сотруднице следственного отдела ОМВД Нового Уренгоя. Как сообщили Znak.com в СУ СКР по ЯНАО, нефтяник признан виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (часть третья статьи 30 части третьей статьи 159 УК РФ) и даче взятки в крупном размере (пункт «б» части четвертой статьи 291 УК РФ), а следователь — в посредничестве при даче взятки (пункт «б» части третьей статьи 291.1. УК РФ).

В суде установлено, что в мае 2016 года в Новом Уренгое начальник отдела «Сибнефтегаза», в полномочия которого входил контроль за работой подрядчиков по капремонту скважин, обманул представителя частной компании, с которой был заключен договор на производство ремонта скважин. Нефтяник рассказал, что коммерсанту необходимо передать ему 450 тыс. рублей за подписание нужных документов в полном объеме. В момент передачи взятки сотрудник «Сибнефтегаза» был задержан сотрудниками полиции.

Зная, что стал обвиняемым по делу о взятке, нефтяник решил дать взятку следователю следственного отдела ОМВД России по Новому Уренгою. Он обратился к своей знакомой — бывшей сотруднице полиции, ранее работавшей в этом следственном отделе и лично знакомой со следователем, в производстве которого находилось уголовное дело, с просьбой стать посредником в передаче 200 тыс. рублей за прекращение дела либо переквалификацию на менее тяжкий состав преступления.

После встречи с посредником следователь рассказала руководству полиции о склонении ее к получению взятки. Передача первой части оговоренной суммы в размере 100 тыс. рублей проходила под контролем правоохранительных органов.

В ходе предварительного следствия и в судебном процессе осужденные свою вину не признали.

Приговором суда сотруднику «Сибнефтегаза» назначено наказание в виде трех лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Бывшая следователь приговорена к штрафу в 3 млн рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, а также связанные с осуществлением функций представителя власти. Кроме того, бывшая сотрудница полиции лишена специального звания «майор юстиции». 100 тыс. рублей переданные следователю в качестве взятки конфискованы и обращены в доход государства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"