На Ямале завершено расследование уголовного дела бывшего депутата-нефтяника и экс-чиновника

Снегоход, вертолет и новогодний банкет

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», экс-депутата Заксобрания региона от «Единой России» Павла Крюкова, а также его соучастников. Коррупционное уголовное дело расследовалось с осени 2017 года. О завершении расследования сообщили сегодня прокуратура ЯНАО и окружное СУ СКР. 

Крюков обвиняется по части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»), части 1 статьи 30, части 8 статьи 204 УК РФ («Приготовление к получению денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») и пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). 

«Крюков в период с 2016 года по 2017 год частями получил коммерческий подкуп на общую сумму более 21,5 млн рублей за признание одного из хозяйствующих субъектов победителем в конкурсах на заключение многомиллионных контрактов на производство работ в сфере добычи углеводородов, их беспрепятственную приемку и оплату, создание иных преимуществ, а также потребовал от другого предпринимателя за предоставление объемов строительно-монтажных работ для себя лично снегоход стоимостью 1,7 млн рублей, и оплату новогоднего корпоратива для работников акционерного общества стоимостью более 1,1 млн рублей», — говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.

В СУ СК поясняют, что коммерческий подкуп бывший гендиректор АО «Газпромнефть-ННГ» получал не менее девяти раз как лично, так и через посредника — руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, — от управляющего ООО «Нафтагаз-Бурение». «Также, обвиняемый дал взятку заместителю руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора, организовав за счет средств АО „Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз“ полет на вертолете с целью досуга стоимостью 257 тыс. рублей за попустительство по службе со стороны должностного лица», — сообщает следствие.

«Бывший заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров также получил две взятки от представителя АО „Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз“ на сумму свыше 320 тыс. рублей за общее покровительство и освобождение юридического лица от административной ответственности», — добавляют в прокуратуре. В данном случае, как сообщает СУ СКР, взяткодателем выступал начальник управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ».  

По информации Следственного комитета, заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров «привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 204.1 УК РФ („Посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере“), части 3 статьи 290 УК РФ („Получение взятки“), части 1 статьи 30 части 3 статьи 204.1 УК РФ („Приготовление к коммерческому подкупу“)».

Кроме того, начальник управления производственной безопасности АО «Газпромнефть-ННГ» привлечен к уголовной ответственности по части 3 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»).

Управляющий ООО «Нафтагаз-Бурение» обвиняется по части 4.статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенные в особо крупном размере»).

Напомним, уголовное дело в отношении Павла Крюкова, Реваза Порфирова и других фигурантов расследовалось более трех лет. Крюков и Порфиров были задержаны в ноябре 2017 года. Ранее Следственный комитет пытался завершить расследование дела, но прокуратура возвращала его в СК. 

  • Автор: Ирина Крючкова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Бизнес"